Реферат «Symbian OS» по Операционным системам (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 15:59

Введение Symbian OS является операционной системой (ОС), предназначенной для мобильных устройств и смартфонов с соответствующими библиотеками , пользовательским интерфейсом , механизмами и ссылками реализации общих инструментов, изначально разработанными Symbian. Система является потомком Psion EPOC и работает исключительно на ARM процессорах , хотя и существуют порты на x86.

Характеристика Symbian OS является преемником операционной системы EPOC32, разработанной компанией Psion для своих карманных компьютеров. В 1998—2000 гг. значительная часть системы была переписана с целью оптимизации кода для работы на устройствах с ограниченными ресурсами. Разработчикам удалось добиться значительной экономии памяти, улучшения кэширования кода и, как следствие, ускорения работы программ, при пониженных требованиях к энергопотреблению. С точки зрения разработки, отличительной особенностью системы является полностью объектно-ориентированная архитектура (на уровне API). Начиная с версии системы 9.x появился серьёзный механизм защиты — разграничение API в соответствии с правами приложений. Основной язык разработки приложений — С++, имеется поддержка Java в виде эмуляции.

На данный момент наиболее распространённой (по количеству устройств) версией является Symbian OS Series 60 2nd Edition. В 2005 году вышла Symbian OS Series 60 3rd Edition, основанная на новом ядре EKA2, что привело к нарушению обратной совместимости с программами, написанными для предыдущих версий.

Компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны системой Symbian OS. Главный конкурент Symbian OS — это операционная система Microsoft Windows Mobile (Pocket PC Edition и Smartphone Edition). В будущем также ожидается усиление конкуренции со стороны Linux-устройств, а также UNIX-подобной Mac OS? Используемой в смартфонах Apple iPhone.

Существует несколько модификаций системы (для разных типов устройств), наиболее распространённые из них — UIQ, Series 60 и FOMA: UIQ являлся основной для смартфонов, выпускаемых Sony Ericsson и Motorola. Отличительная особенность UIQ — поддержка устройств с сенсорным экраном. С ноября 2006 года принадлежит Sony Ericsson. В конце 2008 года разработка платформы UIQ была прекращена.

Series 60 — это основная платформа для смартфонов компании Nokia, также лицензируемая Samsung, Siemens и LG. Разработана для устройств с телефонной клавиатурой (с сокращённым набором кнопок). Series 80 — платформа, также разработанная Nokia, для устройств с полноразмерными клавиатурами (в настоящее время развитие этой ветки Symbian OS приостановлено в связи с усовершенствованием Series 60 для устройств данного вида).

FOMA (Freedom of Mobile Access). Распространена в Японии. Продвигается крупнейшим сотовым оператором NTT DoCoMo, по заказу которого устройства на FOMA производят компании Mitsubishi, Fujitsu, Sony Ericsson и Sharp.

Устройства на Symbian OS занимают 46.9% от всех продаж смартфонов в мире, делая ее самой популярной мобильной операционной системой. История развития В 1998 компаниями Ericsson, Nokia, Motorola и Psion была основана компания Symbian Ltd.

В 1999 компанией Psion выпущена операционная система EPOC Release 5, получившая второе имя Symbian OS v5. Она использовалась в компьютерах Psion Series 5mx, Psion Series 7, Psion Revo, Psion Netbook, netPad, Ericsson MC218.

В 2000 появилась операционная система EPOC5u (Symbian OS v5.1, u = Unicode). Первым смартфоном с ее использованием стал Ericsson R380. Symbian OS v6.0 и v6.1 (иногда называемые ER6). Первый полноценный Symbian-смартфон, Nokia 9210, работал именно на Symbian OS v6.0.

В 2003 на свет появились Symbian OS v7.0 и v7.0s. Эта система поддерживала платформы UIQ (Sony Ericsson P800, P900, P910, Motorola A925, A1000), Series 80 (Nokia 9300, 9500), Series 60 (Nokia 6600), а также FOMA.

В Октябре 2003 компания Motorola вышла из консорциума, продав свою долю компаниям Nokia и Psion. В 2004 компания Psion продала свою долю в Symbian. Symbian OS v8.0 также появилась в 2004, особенностью которой была возможность выбора между двумя различными ядрами (EKA1 или EKA2). EKA2 не использовался вплоть до выхода SymbianOS v8.1b.

Symbian OS v8.1 — улучшенная версия 8.0 с поддержкой ядер EKA1 и EKA2. В 2004 вышла Symbian OS v9.0. С этой версии прекратилось использование ядра EKA1. Однако первые телефоны, использующие новую операционную систему, появились на рынке лишь в начале 2006 года.

В начале 2005 появилась Symbian OS v9.1. В первом квартале 2006 появилась Symbian OS v9.2 с поддержкой Bluetooth 2.0 и OMA Device Management 1.2. 12 июля 2006 — официальная дата выхода следующей версии Symbian OS v9.3. Отличается поддержкой HSDPA и вьетнамского языка.

Скачать файлы

Похожие документы