Реферат «Условный печатный лист» по Технологии послепечатных процессов (Корнилов И. К.)

Кирилл Николоев пн, 18.04.2016 22:53

Занятие первое Печатный лист Бумажный лист любого стандартного формата, отпечатанный с одной стороны. Бумажный лист Единица расчета количества бумаги, потребной или израсходованной на издание; равен двум «физическим» печатным листам

Доля листа Часть бумажного листа, которую составляет страница по отношению к формату бумажного листа бумаги. Доля листа зависит от количества сгибов при фальцовке. В России для обозначения форматов изданий принято указывать полный размер листа и его долю, например: 60×90 1/32 или 70×100 1/16. За рубежом принято указывать формат издания в миллиметрах (мм).

Условный печатный лист Единица измерения объема издания, используемая для пересчета и сопоставления печатных объемов изданий разных форматов и равная печатному листу формата 60х90 см. Занятие второе

Технология послепечатных процессов Брошюровочно-переплетными процессами называется весь комплекс операций про переработке печатной продукции и переплетных материалов в готовый полиграфический продукт, способную выполнять свои функции в соответствии с назначением. По сути своей они являются сборочно-монтажными, без выполнения которых пользоваться изданием нельзя или неудобно. Брошюровочно-переплетные процессы включают в себя и некоторые отделочные процессы, основное назначение которых — улучшить или получить новые свойства всего издания или отдельных элементов.

К отделочным процессам относят лакирование и припрессовка полимерной пленки к печатной продукции, бронзирование, гренирование, высечка, нанесение изображения на переплетные крышки после их сборки и некоторые завершающие операции по изготовлению изданий в переплетных крышках — прессование и шриховка готовых книг.

Книжное издание Книжным называется издание в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата в обложке или переплетной крышке. Книга Непереодическое текстовое книжное издание объемом свыше 48 страниц.

Брошюра Непереодическое текстовое книжное издание объемом свыше четырех, но не более 48 страниц. Сталкивание листов Это выравнивание кромок листов по двум смежным торцам стопы. Оно выполняется с целью повышения точности подрезки, разрезки, счета листов и надежности работы плоскостапельных самонакладов листовых печатных, лакировальных, фальцевальных и других машин. Оно необходимо в тех случаях, когда сдвиг листов в стопе из-за неточной работы приемки листорезальных и печатных машин или небрежной транспортировки превышает допуски на формат и точность разрезки, величину роспуска листов при ручном счете, допуск на величину сдвига для бесперебойной работы самонакладов.

На отечественных полиграфических предприятиях в мелко- и крупносерийном производствах сталкивание листов производится вручную на специальном горизонтальном столе с гладкой поверхностью. На некоторых полиграфических предприятиях применяют машинное сталкивание.

Факторы, влияющие на точность сталкивания Точность и производительность как ручного, так и машинного сталкивания листов зависят от формата, поверхностной плоскости, объемной массы, гладкости и влажности бумаги, а также от средней величины первоначального смещения листов и состояния их кромок.

Листы большего формата менее удобны в работе и при прочих равных показателях имеют большую массу, поэтому для сталкивания берется стопка бумаги с меньшим числом листов, чем при среднем и большом формате. Нормы выработки при этом снижаются на 17–20%.

У бумаги с высокой поверхностной плотностью при прочих равных условиях возрастают масса, толщина и жесткость, что оказывает двоякое влияние на трудоемкость операции: с одной стороны, приходится сталкивать стопки бумаги с меньшим числом листов, но, с другой стороны, толстые и жесткие листы бумаги сравнительно легко выравниваются по кромкам.

Сталкивание листов тонких видов бумаги с малой поверхностной плотностью затрудняется из-за их малой жесткости. При выравнивании листов может произойти их сминание. Листы глазированных и мелованных бумаг с высокой гладкостью хорошо скользят друг по другу и легко сталкиваются. Высокоглазированные с гладкостью более 120 с и мелованные бумаги можно вовсе не сталкивать, а выравнивать, приталкивая к упорам при укладке стопы.

Повышенная влажность бумаги затрудняет сталкивание, так как при этом снижается ее жесткость и возрастает коэффициент трения. При низкой влажности (менее 5%) бумага становится диэлектриком и легко электризуется, что приводит к слипанию листов.

Большой первоначальный сдвиг листов, волнистые, замятые и поврежденные кромки листов затрудняют сталкивание. При этом при загрузке плоскостапельных самонакладов печатных и фальцевальных машин сталкивание можно и не производить, если первоначальный сдвиг листов не превышает 3 мм.

Скачать файлы

Похожие документы