Реферат «Влияние коррупционных отношений на духовность нашего общества и правопорядок» по Уголовному праву (Черкасов А. В.)

Кирилл Николоев вс, 25.11.2018 15:08

Хотя коррупцию и возникающие вследствие нее коррупционные отношения в обществе можно проанализировать в более широком контексте, здесь она рассматривается главным образом как фактор, оказывающий негативное влияние на наше общество в целом и на его духовность и правопорядок в частности.

Появление коррупции как социального явления некоторые ученые связывают с появлением «носителей власти, облеченных особыми полномочиями», отмечая, что «в большей или меньшей степени это деяние присуще всем временам и народам, приобретая временами характер «бытового явления»» .

Главным образом коррупция рассматривается как использование должностного положения или доверительного отношения для получения личной выгоды, как злоупотребление положением в обществе или личным положением на пользу «обладателя» такого положения, его семейства, друзей, выборочное или произвольное применение общих правил с целью получения выгоды официальным должностным лицом.

Профессор Лунеев В.В. отмечает, что «коррупция имеет не только скрытный, но и согласительный характер совершения. Она, как правило, не влечет за собой жалоб, так как виновные стороны получают выгоду от незаконной сделки» . Это и прямые материальные выгоды, и облегчение совершения коммерческих сделок, и возможность, порой безнаказанного, совершения различных служебных и должностных злоупотреблений.

В виду очень высокой степени латентности преступлений коррупционного характера истинное количество совершенных преступлений не соответствует количеству выявленных и раскрытых, а количество осужденных за них лиц еще меньше. Это стало возможным благодаря тому, что общество утратило нетерпимость к такого рода преступлениям, осуждая их, практически не принимает мер по борьбе с этим явлением и важнейшим доказательством этого является не принятие до настоящего времени закона «О коррупции». В этом же проявляется и отсутствие у руководства страной политической воли к обузданию коррупции.

Говоря о духовности общества, можно отметить всепроникающее влияние на нее коррупционных отношений. Неразвитость нашей гражданской жизни, невысокий уровень правосознания, сохраняющуюся приверженность к советским методам работы можно объяснить только чисто российской страстью к простым способам решения сложнейших проблем и в политике, и в экономике, и в социальной сфере. Более того, если раньше давали взятку за действия незаконные либо выходящие за пределы компетенции должностного лица, то теперь, чаще всего, взятка служит просто ускорителем процесса принятия решения.

Взятка и подкуп страшны именно теми удобствами и выгодами, которые предоставляются всем, к ним прибегающим. Можно проследить интерес государственного служащего, для которого взятка является источником дополнительного дохода; интерес бизнесмена, для которого это средство решения проблем; интерес политика, для которого это важный инструмент политической борьбы; интерес простого гражданина, для которого взятка порой является единственным способом решения житейских проблем и т.п.

В борьбе с коррупцией, ее влиянием на духовность, нравственную чистоту и правопорядок в обществе не должно быть прямых подходов и упрощенных решений. Только комплексный подход с использованием научного опыта могут стать залогом успеха в такой борьбе. Необходимо учесть экономические, политические, социальные, правовые, административные и моральные аспекты этого явления и распознать распознать теснейшие связи между ними. Нельзя игнорировать тот факт, что распространение коррупционных отношений в обществе часто основывается на глубоко укоренившихся причинах, связанных с теми духовными ценностями, на которых люди выросли.

Скачать файлы

Похожие документы