Реферат «Второе рождение книговедения» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев пт, 15.06.2018 11:19

Во все времена существования книги и науки о ней проводились различные мероприятия, главной задачей которых было решение проблем, связанных с изготовлением книг, их реализацией, эффективным использованием и так далее. В разные исторические периоды такие мероприятия проводились в разной форме, были совершенно разного масштаба.

«Второе рождение» книговедения связывают с совещаниями 1959 и 1964 года. Благодаря первой дискуссии и последовавшим за ней публикациям, книговедение получило статус объективно необходимой науки, главная задача которой - научно обоснованное управление практикой книжного дела, во всем многообразии современных форм его существования, а важнейшая теоретическая проблема - разработка методологии. Высшая Аттестационная Комиссия при Министерстве высшего образования СССР признала книговедение в числе научных специальностей, по которым присваиваются ученые степени доктора и кандидата наук.

17-18 декабря 1964 года в актовом зале Московского полиграфического института прошла вторая дискуссия «Обсуждение назревших проблем книговедения», которую организовали МПИ, отдел оформления печатных изданий Всесоюзного научно-исследовательского института полиграфической промышленности и редакционная коллегия сборника «Книга. Исследования и материалы». Появились специальные теоретические публикации по насущным методологическим проблемам книговедения

Заседание превратилось в широкое совещание ученых-книговедов, представляющих все главнейшие центры книговедческой науки. В совещании приняло участие около 70 человек, в том числе представители Редакционно-издательского совета АН СССР, Всесоюзной книжной палаты, Отделения общественных наук АН УССР, Ленинградского, Московского и Харьковского институтов культуры, Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Кафедры редакционно-издательского дела факультета журналистики МГУ, издательства «Книга» и других заинтересованных структур сферы книговедения.

Специалисты, принявшие участие во второй дискуссии, конкретизировали состав комплексной науки о книге. В качестве «законных» книговедческих дисциплин были названы: теория и практика редактирования, искусство книги, библиография, библиотековедение, история многонационального советского книжного дела.

Н. М. Сикорский, заведующий кафедрой книговедения и редактирования Московского полиграфического института, главный редактор сборников «Книга. Исследования и материалы», кандидат исторических наук, во вступительной речи отметил, что главными задачами совещания являются подведение итогов проделанной работы в области книговедения и составление приблизительных планов на будущее. Также он подчеркнул преемственную связь данного заседания с совещанием, которое было созвано Всесоюзной книжной палатой в 1959 году и сыграло важную роль в объединении сил советских книговедов и развитии книговедческой науки. «Практика книжного дела сегодня выдвигает немало сложных вопросов в библиографии, библиотековедении, во всех областях огромного и необычайно разнообразного книжного хозяйства. Без серьезной научной разработки книговедения - комплексной науки о книге - книжное дело дальше успешно развиваться не сможет» [4].

На совещании был заслушан доклад Сидорова А.А. «Советское книговедение и его задачи», в котором излагается взгляд на книговедение как комплексную науку. Остальные докладчики или соглашались с тезисами Сидорова, или высказывая собственные соображения, дополняя, таким образом, доклад. Также на совещании докладчики высказывались о других актуальных проблемах книговедения, таких как проблема чтения, экономическая сторона книжного дела и др.

Глава 1. Выступление А. А. Сидорова с докладом «Советское книговедение и его ближайшие задачи» С докладом на тему «Советское книговедение и его ближайшие задачи» выступил член-корреспондент АН СССР профессор А. А. Сидоров.

Книговедение как комплексная наука о книге «Советское книговедение, - говорит в начале доклада А.А. Сидоров, - есть комплексная наука о книге. «Комплексность» книговедения всецело лежит в сфере социально-общественных наук. Это важно подчеркнуть в противовес тенденциям относить книгопроизводство в область чистой техники, как это порою делается на Западе, и «технику» отделять от общественно-социальной сферы. Нельзя также всецело оставлять книговедение в области наук «гуманитарных», так как такой подход открывает опасность отрыва книжного дела от производства, от технологии, всей совокупности типографских процессов» .

Объектом книговедения, по мнению Сидорова, должна быть признана печать, понимаемая как книгопечатание, размножение слова посредством определенных процессов, во всем широком охвате и неразрывном единстве тех сил, которые определяют печать и ее роль в жизни народов. Это единство должно пониматься как синтез трех разных, устремленных к одной цели, но специализированных областей.

Скачать файлы

Похожие документы