Реферат «Зарождение философского мировоззрения Древних Эллинов» по Философии (Александрова О. С.)

Кирилл Николоев вс, 17.04.2016 11:22

Мировоззрение… В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с этим понятием, но все ли представляют, что оно означает? Часто мировоззрение определяется как составляющая человеческого сознания: совокупность знаний, убеждений, мыслей, чувств, настроений, стремлений, надежд, которые предстают как более или менее целостное понимание людьми мира и самих себя. Его также определяют как совокупность основных убеждений относительно природы, личной и общественной жизни, убеждений, которые играют интегрирующую роль в поведении, в совместной практической деятельности людей.

Я думаю, в общем виде мировоззрение представляется как совокупность наиболее общих представлений о мире и человеке, о месте человека в мире, о цели и смысле его существования. Одновременно мировоззрение является программой действий индивида, социальной группы или общества в целом (что надо делать, к чему стремиться) и обоснование этой программы (почему именно эти цели наиболее важные и достойные).

Однако, мировоззрение – не просто знание о мире и человеке, но и оценка, отношение человека к миру. «Философия – мировоззренческая форма сознания.» Но не всякое мировоззрение можно назвать философским. У человека могут быть достаточно связные, но фантастические представления об окружающем мире и о себе самом. Каждый, кто знаком с мифами Древней Греции , знает, что на протяжении сотен и тысяч лет люди жили как бы в особом мире грез и фантазий. Эти верования и представления играли в их жизни очень важную роль: они были своеобразным выражением и хранением исторической памяти, регулятивом их социальной организации.

Возникает вопрос: как же происходило развитие философского мировоззрения древних греков? Каковы его особенности? Целью моей работы является изучение философии Древней Эллады и особенностей мировоззрения Древних Эллинов. Используя исторические источники, труды античных философов, прибегая к монографиям и литературе по философии, я постараюсь проследить развитие философского мировоззрения Древней Эллады.

1. Зарождение философского мировоззрения Древних Эллинов. «Философия (от греч. phileo – люблю и sophia – мудрость) буквально означает «любовь к мудрости» ». У древних греков философия ассоциировалась с мудростью. Мудрость приписывали богам. Богиня мудрости Афина Паллада изображалась вместе с совой. Считалось, что эта священная птица видит во тьме.

Мудростью называли знание о неведомом, дар божий. В своей «Илиаде» Гомер вещает: «Мудрый, ведал он все, что минуло, что есть и что будет…» . Слова Гомера можно объяснить так: мудрый ведает о прошлом, настоящем и будущем потому, что он располагает информацией о первоначале, он знает, что от этого «первоначала» все происходит.

Гомеровский эпос носит мировоззренческую направленность. Почти все природное и многое из социального имеют сверхъестественную антропоморфную ипостась. Мифологические личности находятся в отношениях кровного родства. Однако боги отличаются от людей вечной молодостью и бессмертием, способностью принимать образы фантастических существ, сочетающих черты человека и животного.

Люди несчастны, ибо зависят от произвола богов. Но если богов можно умилостивлять, то этого нельзя сделать в отношении Судьбы. Судьба – «мойра», «ананке» могущественнее богов. Судьбе подчиняются не только люди, но и боги.

Если искать философию в гомеровском эпосе, то ее можно усмотреть только в деантропоморфизации судьбы, в прославлении мудрости, в ориентире на первоначало. Если Гомер полулегендарен, то Гесиод вполне историческая личность. Если Гомер продолжает отчасти воспроизводить культуру мифа, то Гесиод осуществляет ее анализ. В этом смысле представляет интерес его поэма «Труды и дни». Поэма несет в себе уже не мифологическое, а философское мировоззрение. Оно ориентирует на «правильное» отношение человека к миру. С точки зрения Гесиода человечество развивается по нисходящей линии – от совершенного порядка до хаоса и полного распада.

Рассматривая настоящее и сравнивая его с прошлым, Гесиод отмечал: «Люди золотого века жили, как Боги, со спокойной и ясной душой. Горя не зная, не зная трудов. Сколько хотелось трудились. И печальная старость к ним приближаться не смела… А умирали как будто объятые сном». Потом был серебряный век. Его сменили медный и век героев. Что касается железного века, то Гесиод изъявляет желание: «Раньше его умереть я хотел бы, иль позже родиться. Землю теперь населяют железные люди. Не будет им передышки ни ночью, ни днем от труда и от горя… Правду заменит кулак. Где сила, там будет и право. Стыд пропадет. От зла избавления не будет» . Здесь прослеживается мысль о деградации человечества, т.е. от порядка оно движется к хаосу, теперь человеку приходится усиленно трудиться, чтобы выжить, и в это виноват он сам. Такое положение вещей не нравится поэту, более того, он желал бы родиться в другу эпоху.

Скачать файлы

Похожие документы