Реферат «Жизнь и творчество Аристотеля» по Философии (Залунин В. И.)

Кирилл Николоев ср, 16.01.2019 15:07

Античная философия по праву считается, основой философии вообще, именно на ее фундаментальных законах строится современный мир. А кто же, как не ее родоначальники, первооткрыватели дали нам возможность наслаждаться действительностью, познавать мир, базируясь на элементарных аксиомах той первой философии, которая зародилась еще в Средние века?

Творчество Аристотеля является вершиной не только Античной философии, но и всего древнего мышления, наиболее обширной и в логическом смысле наиболее разработанной системой познания. Образованное человечество училось, учится, и в веках будет учиться у него философской культуре. Актуальность темы нашего реферата объясняется неутихающим интересом, который вызывает личность и научные изыскания Аристотеля.

Объектом исследования работы является выдающийся представитель Античной философии и науки – Аристотель, а предметом – изучение особенностей его философских воззрений. Целью работы является рассмотрение основных положений философии Аристотеля, а именно учений о материи, логические воззрения философа, этических и политических взглядов философа.

Достижение цели предполагает решение ряда задач: 1) ознакомиться с жизнью и творчеством Аристотеля; 2) рассмотреть его философские воззрения. При написании реферата были использованы различные источники информации: энциклопедии, научная и учебно-методическая литература, учебники по философии, статьи на научно-образовательных сайтах.

1. Жизнь и творчество Аристотеля Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – ученый, философ, писатель и ярый противник Платона. Родился в городе Стагире на северо-западном побережье Эгейского моря. Отец его, Никомах, был придворным медиком царя Амины III. Именно отец стал обучать Аристотеля различным наукам. В 17 лет под влиянием молвы об Академии Платона он покидает Стагиру и уходит в Афины, где становится учеником Платона.

В Академии Аристотель пробыл около 20 лет, вплоть до смерти своего учителя. По словам биографов, Платон называл его «умом школы». Сравнительно рано сложилась легенда, будто еще при жизни основателя Академии Аристотель создал собственную школу, и Платон называл его жеребенком, который лягает собственную мать. Однако значительно более широкое распространение получило вошедшее впоследствии в пословицу якобы аристотелевское изречение: «Платон мне друг, но истина еще дороже» [4. С. 12].

Сначала на Аристотеля заметно влияла философия Платона, в частности учение об идеях. Однако менее чем через 10 лет пребывания в Академии он «самоопределяется» и занимает критическую позицию по отношению к философии академиков. Ориентация его собственных философских поисков, несогласие с академической философией в основных вопросах заставили его, в конце концов, уйти из Академии.

Он покидает не только Академию, но и Афины. В 349 г. до н.э. Аристотель принял приглашение македонского царя Филиппа стать воспитателем и учителем его сына Александра. Но через 4 года он вновь возвращается в Афины. Там он открывает свою школу, которая получила название Ликей (прототип лицея в будущем), которая была создана не только для преподавания, но и для проведения самостоятельных исследований. У него появляется очень много учеников, с которыми он проводит занятия. Множество томов, записанных на его лекциях, были утеряны, однако некоторые из них дошли до наших дней.

Во второй половине IV в. до н.э. после смерти Александра Македонского (323 г. до н.э.) в Афинах к власти пришла «антимакедонская партия» и Аристотель был вынужден покинуть город. Он уходит в Халкиду, на остров Эвбей, где ведет интенсивную теоретическую работу, но не менее чем через год умирает (322 г. до н.э.).

Аристотель оставил после себя богатое наследие: более 150 научных и трактатов. Его учение затронуло все науки того времени. Идеи Аристотеля были отражены в таких науках как философия, социология, политика, логика и др. Его многочисленные труды по своему содержанию делятся на 7 групп:

Логические труды: «Категории», «Об истолковании», «Аналитики первая и вторая», «Топика», «О софистических опровержениях». Философия природы: «Физика» в 8-ми книгах, «О небе» в 4-х книгах, «О возникновении и уничтожении» в 2-х книгах, «О небесных явлениях» в 4-х книгах.

Психология: «О душе» в 3-х книгах, а также «Малые труды по естествознанию», включающие трактаты: «О восприятии и воспринимаемом», «О памяти и воспоминании», «О сне», «О бессоннице», «О вдохновении во сне», «О длительности и краткости жизни», «О жизни и смерти», «О дыхании».

Биологические труды: «О частях животных», «О движении животных», «О передвижении животных», «О происхождении животных». Первая философия: сочинение в 14-ти книгах, получившее название «Метафизика». Этика: «Никомахова этика» в 10-ти книгах, «Большая этика» в 2-х книгах, «Евдемова этика».

Скачать файлы

Похожие документы