Шпаргалка «Экзаменационная» по Безопасности жизнедеятельности (Королев В. П.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 18:45

1. Контроль и надзор по охране труда. В соответствии со ст.244 КЗоТ гос. Надзор и контроль по охране труда обеспечивают инспекции: Рострудинспекция, Госгортехнадзор, Госэнергонадзор,Госкомсанэпидназор, Госатомнадзор.

Рострудинспекция - Федеральная инспекция труда для контроля за соблюдением законов РФ о труде и охране труда, о возмещении вреда причиненного здоровью работника, приватизации предприятий. Защищают трудовые права работников предприятия и безопасность условий труда. Служба может посещать предприятия в любое время суток, запрашивать документы, налагать штрафы, приостанавливать работу отдельных подразделений, отстранять лиц не прошедших инструктаж.

Госгортехнадзор- регулирование в области промышленной безопасности. Безопасное ведение работ, устранение их влияния на окр. Среду, население и т.п., охрана недр. Председатель назначается президентом РФ.

Госэнергонадзор- надзор за проведением по безопасному обслуживанию электрических и тепловых установок. Рациональное использование электрической и тепловой энергии на предприятиях. Госкомсанэпиднадзор - санитарно-эпидемиологический надзор за нормами санитарии и гигиены предприятий, населения. Принятие законов. Возглавляет председатель (главный санитарный врач РФ), назначаемый президентом РФ.

Госатомнадзор-орган при президенте РФ, надзор за соблюдением правил по ядерной и радиационной безопасности. Имеет право запрещать применение изделий и технологий, не обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность.

За нарушение трудового законодательства и правил по охране труда виновные должностные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность. Кроме того, законодательством о труде установлена материальная ответственность предприятия. Тот или иной вид ответственности виновные лица несут в зависимости от характера нарушения трудового законодательства, его социальной опасности и последствий, вызванных им.

Дисциплинарная ответственность заключается в наложении дисциплинарных взысканий, предусмотренных Правилами внутреннего распорядка. Это может быть замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев или перевод на низшую должность на тот же срок.

Профком предприятия и вышестоящие профсоюзные органы имеют право в случае необходимости вносить в соответствующие организации предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, нарушающих законодательство о груде и правила по охране труда.

Административная ответственность налагается на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о труде, денежного штрафа. Право на это дано техническим и правовым инспекторам труда профсоюзов, а также инспекторам государственного надзора (Госгортехнадзор СССР, Госсаннадзор СССР и др.). Виновные в нарушении законодательства о труде и правил по охране труда могут быть подвергнуты в административном порядке штрафу в размере до 50 р. Технический инспектор труда имеет право налагать штраф в размере до 10 р., а главный технический инспектор труда — до 50 р. Штраф, наложенный на должностных лиц, не может быть внесен из средств предприятия. Конкретный размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного проступка.

К уголовной ответственности привлекаются должностные лица за нарушение ими законодательства о труде и правил по охране труда. Такая ответственность установлена Уголовным кодексом (УК) РСФСР (ст. 138—140, 214—217 и др.) и аналогичными статьями УК союзных республик. За незаконное увольнение трудящегося с работы из личных побуждений, неисполнение решения суда о восстановлении на работе, а также иное умышленное существенное нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом, в соответствии со ст. 138 УК РСФСР предусматривается наказание исправительными работами на срок до одного года пли отстранением от должности.

К уголовной ответственности по ст. 140 УК РСФСР привлекаются должностные лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению возложена обязан7 ность по охране труда и соблюдению правил техники безопасности на соответствующем участке работы или контроль за их выполнением (главные специалисты, начальники цехов, мастера производственных участков и другие должностные лица). Данная статья предусматривает, что нарушение должностным лицом правил по технике безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, если это нарушение могло повлечь за собой несчастные случаи с людьми или иные тяжкие последствия, - - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами па тот же срок, или штрафам до 100 р., или увольнением.

Скачать файлы

Похожие документы