Шпаргалка «Экзаменационная» по Экономике (Константинова О. А.)

Кирилл Николоев вт, 15.03.2016 18:54

1)Меркантилисты. экономическая теория как систематизированное знание о сущности экономики окончательно сформировалась в 17-18в в период становления товарного хозяйства как господствующего. Первая экономическая школа - меркантилизм Меркантилисты искали источник богатства во внешней торговле. М-зм - это система взглядов, определенный этап в развитии экономической теории. Представитель меркантилизма Томас Мэн (1571 - 1641 гг.), -книга «Богатство Англии - во внешней торговле», отождествлял богатство с золотом, деньгами. два этапа. Ранний меркантилизм идеализировал серебро и золото как единственные формы богатства. Поздний меркантилизм исследовал не только денежный, но и товарный обмен. Вершиной позднего меркантилизма явилась разработка теории торгового баланса. Черта м-зма - исследование не сферы производства, а сферы обращения. Причин тому две: во-первых, это время первоначального накопления капитала, а изначально капитал завоевал торговлю. Во-вторых, это эпоха великих географических открытий. Меркантилисты: Петр I. Один из первых русских экономистов И.Т. Посошков.

Основоположник политической экономии Антуан де Монкретьен (1575 - 1621 гг.) проповедовал взгляды меркантилистов. Меркантилисты -сторонники сильной власти, государственники. Они выступали за государственную поддержку торговли, ремесел.

3) Классич школа политич экономии После завоевания сферы обращения капитал проникает в сферу производства. Возникает классическая школа политической экономии. черта классической школы - исследование сферы производства. Источник богатства - не торговля, а производство товаров. Англичанин У. Нетти и француз П. Буагильбер. Адам Смит (1723 - 1790 гг.) считается родоначальником классической школы. Смит разработал экономическую картину общества как систему, а не как свод рекомендаций по вопросам хозяйственной практики. Смит ратовал за минимальное вмешательство государства в экономику. Смит - родоначальник трудовой теории стоимости. Истинный источник богатства, по А. Смиту, - годовой труд каждой нации, направляемый для годового потребления. По современной терминологии - это ВНП (валовой национальный продукт). Смит утверждал, что рыночное саморегулирование на основе свободных цен, складывающихся под влиянием спроса и предложения, единственно возможный механизм хозяйствования. Экономический строй, по А. Смиту, - это система, которую должен открыть изобретательный ум, а властитель утвердить.Вклад в развитие классической школы внес англичанин Давид Рикардо, является завершителем этой системы.

5) марксизм В сер 19в политическая экономия распалась на две ветви: марксизм и маржинализм. Карл Маркс (1818 - 1883 гг.), является основоположником марксизма. Главное в экономической теории К. Маркса - учение о прибавочной стоимости. В ней доказывалось, что производство прибавочной стоимости (излишка над затратами капитала) достигается путем эксплуатации наемных рабочих. Собственники средств производства (капиталисты) присваивают результаты чужого неоплаченного труда и тем самым увеличивают свое богатство. Исходные положения экономической доктрины К. Маркса состоят в том, что основой существования и развития общества является материальное производство и те кардинальные изменения, которые обусловлены прогрессом производительных сил. Маркса «Капитал», состоящий из 4-х томов. Первым российским марксистом по праву считается Г.В.Плеханов. Маркс опирался на идеи А. Смита и Д. Рикардо. Основной теоретический замысел К. Маркса -обосновать неизбежность крушения капитализма.

7) Неоклассика. Начало положил А. Маршалл, который синтезировал маржинализм с элементами классической политической экономии. Представители этого направления - Д. Кларк, А. Пигу, В. Парето и другие - предметом своих исследований считали «чистую» экономику. В то же время объектом исследования был «экономический человек», его поведение и субъективные моменты. «Нолю economics* в своей деятельности руководствуется лишь личным интересом, суть которого в максимизации дохода и минимизации затрат. В дальнейшем подход стал именоваться микроэкономикой. Неоклассики, начиная с А. Маршалла, обращали внимание на взаимодействие спроса и предложения, на общее экономическое равновесие. Последнее может быть достигнуто только через рыночный механизм.

9) монетаризм. Во второй половине 70-х - начале 80-х годов XX века. В постсоветской России в начале 90-х годов восторжествовал примитивный монетаризм, приведший к полной деградации отечественной экономики. Его идеологи - Нобелевские лауреаты по экономике М. Фридмен и Ф. фон Хайек. Монетаризм - это наука о деньгах и их роли в процессе общественного воспроизводства. Монетаризм рассматривает взаимосвязь между денежно-кредитными институтами, банковской системой, с одной стороны, и объемами производства, с другой. Кейнсианские рецепты, стали в 70-е годы давать сбои; на первый план выдвинулась задача регулирования инфляции, которая к тому времени значительно увеличила свои масштабы.

Скачать файлы

Похожие документы