Шпаргалка «Экзаменационная» по Экономике (Мышленник Г. В.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 21:27

1.Особенности макроэкономического анализа. Основные понятия макроэконом. Агрегирование. Макроэкономика - это раздел экономической науки, в котором экономические процессы рассматриваются на уровне национального хозяйства, а не в рамках домохозяйств и фирм. Это наука об агрегированном поведении в экономике, когда изучается вся совокупность факторов, экономических агентов, совокупный спрос и предложение, уровень цен на всех рынках, национальный объем производства, национальные инвестиции и т.д. Техника агрегирования особенно важна в макроэкономике: обработка массивов информации, выявление средних значений, построение рядов экономической динамики, использование индексных величин.

Важное значение в макроэкономике имеют обобщающие показатели экономического развития - национальный продукт, валовые инвестиции, национальное потребление, чистый экспорт Большое влияние традиционно отводится долгосрочным и краткосрочным экономическим колебаниям — изменениям объемов производства, цен, занятости, инвестиций.

Макроэкономика обстоятельно изучает теоретические основы экономической политики государства (кредитно-денежной, фискальной, социальной) и формулирует конкретные предложения в этом направлении. Постоянно растет значение фактора открытой экономики, а в макроэкономике все более значимым становится глобальный подход с позиций не только национальной экономики, а с позиций планетарной экономики, мирового сообщества государств.

2. Система национальных счетов: теор. основы, важнейшие показатели, тождества национальных счетов. В макроэкономической теории и практике используется особое счетоводство, основанное на определенных принципах и показателях. Это счетоводство и его методологию ООН использует как обязательные, их применяют в стандартной форме системы национальных счетов(СНС) большинство стран. Национальные счета включают систему счетов производства, распределения, капитала в виде особых финансовых балансов, отражающих годовое движение реально созданных благ и услуг, с одной стороны, и денежных доходов — с другой. СНС охватывает деятельность всех основных экономических агентов: нефинансовые и финансовые предприятия, государственные и частные учреждения, домохозяйства, иностранные фирмы. Теоретические основы СНС:

1) Идея Смитта: конечный результат деятельности национальной экономики оценивается суммированием добавленных стоимостей по всем экономическим агентам. Добавленная стоимость— это разность между стоимостью продукции фирмы, ее объемом продаж и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и услуги(т.е. за промежуточную продукцию). Добавленная стоимость позволяет устранить двойной счет промежуточной продукции.

2) В СНС используются три направления счетоводства: классическое, затрат - выпуска, счетов потоков фондов: а) классические национальные счета с расчетом национального продукта (У) по сумме расходов на потребление ( С ), на валовые инвестиции (J), на правительственные расходы (G) и на чистый экспорт ( Е - Х ), т.е. Y=C+J+G+(E-X)- методика Д. Кейнса и по сумме доходов -методика Д. Кларка.

б) с помощью таблиц затрат - выпуска - (input - output) В. Леонтьева устанавливаются межотраслевые производственные связи, подсчитываются совокупные затраты, промежуточный и конечный продукт; в) счета потоков фондов описывают экономический оборот ресурсов и продукции, отраженный через движение финансовых активов и денежных

потоков. 3) По методике Р. Стоуна в СНС широко используются принципы бухгалтерского учета: а) двойная запись каждой экономической операции с позиций использования ресурсов, доходов и расходов, дебета и кредита; б) бухгалтерский баланс доходов и расходов.

Цель системы национальных счетов дать качественные в соответствии с международными стандартами, информацию о национальном продукте, доходах, их распределителе и использовании, информацию об операциях с капиталами и др. финансовыми операциями.

Система национальных счетов включает ряд счетов, связанных друг другом, связанных с бюджетом страны и платёжным балансом. Счета строятся через обобщение статистических данных предприятий, отраслей, межотраслевой баланс.

Сфера производства стала охватывать все виды деятельности по производству товаров и услуг за исключением деятельности домохозяйств по оказанию услуг для собственного потребления (приготовление пищи, поддержание жилища). В сферу производства включена и теневая экономика (подпольное производство, уводящее доходы от налогов) и юридически запрещенная деятельность. Основным показателем национальной экономики стал валовой внутренний продукт, раньше таким показателем был валовой национальный продукт.

Тождества национальных счетов: Введем еще несколько важных макроэкономических характеристик: - валовые сбережения (S) - это валовой доход за вычетом потребления (S = Y – (C + G) ), они включают личные сбережения населения и сбережения бизнеса;

Скачать файлы

Похожие документы