Шпаргалка «Экзаменационная» по Физике (Белодедов М. В.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 16:58

1.Кинематика материальной точки. Относительность движения. Кинематика материальной точки - раздел кинематики, изучающий движение точек, не вдаваясь в вызывающие его причины. Основными кинематическими характеристиками движущейся точки являются её скорость и ускорение, значения которых определяются по уравнениям движения через первые и вторые производные по времени от s или от х, у, z, или от r. Относительность движения - движение любого объекта в кинематике изучают по отношению к некоторому телу (тело отсчёта); с ним связывают так называемую систему отсчёта (н-р: оси х, у, z), с помощью которой определяют положение движущегося объекта относительно тела отсчёта в разные моменты времени. Выбор системы отсчёта в кинематике произволен.

2.Прямолинейное движение материальной точки. Скорость и ускорение. При равномерном прямолинейном движении материальной точки мгновенная скорость не зависит от времени и в каждой точке траектории направлена вдоль траектории. Средняя скорость за любой промежуток времени равна мгновенной скорости точки: V=dr/dt.

3.Движение с постоянным ускорением. При равнопеременном прямолинейном движении точки ускорение остается постоянным и по модулю и по направлению: a=dV/dt. 4.Движение материальной точки по сложной траектории. Тангенциальное и нормальное (=центростремительное) ускорения.

Тангенциальная состовляющая равнения характеризует быстроту изменения скорости по модулю (направлена по касательной к траектории), а нормальная составляющая ускорения – быстроту изменения скорости по направлению (направлена к центру кривизны траектории). Полное ускорение тела есть сумма тангенциальной и нормальной составляющих.

5.Равномерное движение материальной точки по окружности. Равномерное движение материальной точки по окружности - движение материальной точки по окружности, при котором модуль ее скорости не меняется. При таком движении материальная точка обладает только центростремительным ускорением.

где ω – угловая скорость, ε – угловое ускорение, V – скорость, R – радиус окружности, T – время за которое точка совершает полный оборот, n – число полных оборотов. 6.Второй закон Ньютона. Масса и импульс. Импульс силы.

Второй закон Ньютона: ускорение, приобретаемое телом, пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе тела: . Масса – физическая величина, являющаяся одной из основных характеристик материи, определяющая ее инерционные и гравитационные свойства. Импульс (количество движения): . Импульс силы: . Это выражение – более общая формулировка второго закона Ньютона: скорость изменения импульса материальной точки равна действующей на нее силе.

7.Закон сохранения импульса. Импульс замкнутой системы сохраняется, т.е. не изменяется с течением времени: . Закон сохранения импульса – фундаментальный закон природы. Закон сохранения импульса является следствием определенного свойства симметрии пространства – его однородности. Однородность пространства заключается в том, что при параллельном переносе в пространстве замкнутой системы тел как целого ее физические свойства и законы движения не изменяются, иными словами, не зависят от выбора положения начала координат инерциальной системы отсчета

8.Кинетическая энергия материальной точки. Рассмотрим систему, состоящую из одной частицы, и запишем уравнение движения: F — есть результирующая всех сил, действующих на тело. Умножим уравнение на перемещение точки . Получим:

Т.к. , то: Если система замкнута, то есть F=0, то , а величина остаётся постоянной. Это величина называется кинетической энергией точки. Кинетическая энергия всегда положительна. 9.Потенциальная энергия материальной точки.

Потенциальная энергия - работа, которую необходимо совершить против действующих сил, чтоб перенести тело из некой точки отсчёта в данную точку. Из определения понятно, что величина потенциальной энергии — относительна. Она отсчитывается от некой точки пространства, выбор которой определяется удобством дальнейших вычислений.

10.Консервативные и диссипативные силы. Силы трения. Пусть взаимодействие тел осуществляется посредством силовых полей (например, поля упругих сил, поля гравитационных сил), характеризующихся тем, что работа, совершаемая действующими силами при перемещении тела из одного положения в другое, не зависит от того, по какой траектории это перемещение произошло, а зависит только от начального и конечного положений. Так поля называются потенциальными, а силы действующие на них, - консервативными. Если же работа, совершаемая силой, зависит от траектории перемещения из одной точки в другую, то такая сила называется диссипативной; ее примером является сила трения.

Скачать файлы

Похожие документы