Шпаргалка «Экзаменационная» по Физике (Дроздов С. А.)

Кирилл Николоев пн, 14.03.2016 22:02

1. Принцип Ферма. Законы геометрической оптики Принцип Ферма (принцип наименьшего времени Ферма) в геометрической оптике — постулат, предписывающий лучу света двигаться из начальной точки в конечную точку по пути, минимизирующему (реже - максимизирующему) время движения (или, что то же самое, минимизирующему оптическую длину пути). В более точной формулировке (см. Фейнмановские Лекции по Физике, том 3): свет выбирает один путь из множества близлежащих, требующих почти одинакового времени для прохождения; другими словами, любое малое изменение этого пути не приводит в первом порядке к изменению времени прохождения.

Законы геометрической оптики Закон прямолинейного распространения света - в однородной среде свет распространяется прямолинейно. Закон независимости световых пучков – пучки световых лучей, пересекаясь, не взаимодействуют друг с другом и распространяются после пересечения независимо друг от друга. Лучи – линии, вдоль которых распространяется энергия световых электромагнитных волн. Эти линии проводятся перпендикулярно волновому фронту. Световой луч можно представить как ось достаточно узкого, остающегося при этом конечной ширины светового пучка. Таким образом луч – это понятие чисто геометрическое и самостоятельного физического значения не имеет.

Законы отражения света: 1)луч падающий, луч отражённый и перпендикуляр, восстановленный на границе раздела двух сред в точке падения луча, лежат в одной плоскости. 2)угол падения = углу отражения (=).

Законы преломления света: 1) луч падающий, луч отражённый и перпендикуляр, восстановленный на границе раздела двух сред в точке падения луча, лежат в одно плоскости.2)отношение синуса угла падения  к синусу угла преломления  есть величина постоянная для данных сред: sin/sin=n. N-величина, зависящая от свойств обеих граничащих сред, называемая относительным показателем преломления второй среды относительно первой. Если свет преломляется на границе “вакуум - прозрачная среда”, то соответствующий показатель преломления называется абсолютным показателем преломления прозрачной среды. Среда с большим значением абсолютного показателя преломления называется оптически более плотной. sin/sin=n2/n1. n1sin=n2sin.

2. Закон преломления света на границе двух сред. Полное внутреннее отражение Закон Снелла (Снеллиуса) преломления света описывает преломление света на границе двух сред. Также применим и для описания преломления волн другой природы, например звуковых. Угол падения света на поверхность связан с углом преломления соотношением . Здесь: n1 — показатель преломления среды, из которой свет падает на границу раздела; α1 — угол падения света — угол между падающим на поверхность лучом и нормалью к поверхности; n2 — показатель преломления среды, в которую свет попадает, пройдя границу раздела; α2 — угол преломления света — угол между прошедшим через поверхность лучом и нормалью к поверхности. Если , имеет место полное внутреннее отражение (преломлённый луч отсутствует, падающий луч полностью отражается от границы раздела сред): 1. Следует заметить, что в случае анизотропных сред (например, кристаллов с низкой симметрией или механически деформированных твердых тел) преломление подчиняется несколько более сложному закону. При этом возможна зависимость направления преломленного луча не только от направления падающего, но и от его поляризации (см. двойное лучепреломление). 2. Также следует заметить, что закон Снелла не описывает соотношение интенсивностей и поляризаций падающего, преломленного и отраженного лучей. 3. Закон Снелла хорошо определен для случая «геометрической оптики», т.е. в случае, когда длина волны достаточно мала по сравнению с размерами преломляющей поверхности, вообще же говоря работает в рамках приближенного описания, каковым и является геометрическая оптика.

Явление полного внутреннего отражения Если свет распространяется из среды с большим показателем преломления n1 (оптически более плотной) в среду с меньшим показателем преломления n2 (оптически менее плотную) (n1> n2), например из стекла в воду, то, согласно (sin2/sin1)=(n1/n2)>1. Отсюда следует, что преломленный луч удаляется от нормали и угол преломления 2 больше, чем угол падения 1 (см. рис.1). С увеличением угла падения увеличивается угол преломления до тех пор, пока при некотором угле (1= пр) угол преломления не окажется равным /2. Угол пр называется предельным углом. При углах падения 1>пр весь падающий свет полностью отражается (рис. 2).

По мере приближения угла падения к предельному интенсивность преломленного луча уменьшается, а отраженного  растет. Если 1 = пр , то интенсивность преломленного луча обращается в нуль, а интенсивность отраженного равна интенсивности падающего (рис. 2). Таким образом, при углах падения в пределах от пр до /2 луч не преломляется, а полностью отражается в первую среду, причем интенсивности отраженного и падающего лучей одинаковы. Это явление называется полным отражением.

Скачать файлы

Похожие документы