Шпаргалка «Экзаменационная» по Физике (Садыков Б. С.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 18:37

Свойства электрического заряда. Закон сохранения электрического заряда. Закон Кулона. Существует два типа зарядов: положительные и отрицательные. Одноименные заряды притягиваются, разноименные – отталкиваются

Есть проводники, полупроводники и диэлектрики Проводники 1ого рода (металлы) – перемещение зарядов не сопровождается химическими реакциями Проводники 2ого рода (кислоты, соли) – перемещение зарядов ведет к хим. Изменениям

Диэлектрики – тела, в которых отсутствуют свободные заряды Закон сохранения заряда: Алгебраическая сумма электрических зарядов любой замкнутой системы остается неизменной, какие бы процессы ни происходили внутри этой системы.

Закон Кулона: Закон взаимодействия неподвижных точечных зарядов. Точечный заряд – заряд, сосредоточенный на теле, размеры которого пренебрежимо малы по сравнению с расстоянием до других заряженных тел, с которыми он взаимодействует.

Закон кулона: Сила взаимодействия F между двумя неподвижными точечными зарядами, находящимися в вакууме, пропорциональна зарядам Q1 и Q2 и обратно пропорциональны квадрату расстояния между ними F=k*|q_1*q_2 |/r^2

Электростатическое поле. Напряженность электростатического поля. Линии напряженности электростатического поля. Свойства силовых линий. Если в пространство, окружающее электрический заряд, в нести другой заряд, то на него будет действовать кулоновская сила => в пространстве, окружающем электрические заряды существует силовое поле.

Электростатическое поле – это электрическое поле, создаваемое неподвижными электрическими зарядами. Напряженность электростатического поля в данной точке – это физическая величина, определяемая силой, действующей на единичный положительный заряд, помещенный в эту точку поля:

E=F/Q_0 Линии напряженности (графическое изображение электростатического поля) – это линии, касательные к которым в каждой точке совпадают с направлением вектора E. Вектор Е – это вектор, совпадающий с направлением силы, действующей на положительный заряд.

Если поле создается точечным зарядом, что линии напряженности – радиальные прямые, выходящие из заряда (если он положителен, если отрицателен – наоборот) Электрический диполь. Дипольный момент. Принцип суперпозиции (наложения):

Напряженность Е результирующего поля, создаваемого системой зарядов, равна геометрической сумме напряженностей полей, создаваемых в данной точке каждый из зарядов в отдельности. E= ∑_(i=1)^n▒〖E_i〗 Электрический диполь:

Это система двух равных по модулю разноименных точечных зарядов +Q и –Q , расстояние между которыми меньше расстояния до рассматриваемых точек поля. Вектор, направленный по оси диполя от отрицательного заряда к положительному называется плечом диполя l.

Вектор Р, совпадающий по направлению с плечом диполя и равный произведению заряда на плечо l называется электрическим моментом диполя. Теорема Гаусса для электростатического поля в вакууме. ∮_S▒EdS= ∮_S▒〖E_n dS= 1/ε_0 〗 ∑_(i=1)^n▒Q_i

Поток вектора напряженности электростатического поля в вакууме сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической сумме заключенных внутри этой поверхности зарядов, деленной на ε_0 Если суммарный заряд заключен внутри поверхности S объемом V, то:

∑_(i=1)^n▒Q_i = ∫_V▒ρdV Циркуляция вектора напряженности электростатического поля. Работа консервативных сил на замкнутой траектории равна нулю, т.е. ∮_L▒〖EdI=〗 ∮_L▒〖E_l dl=0〗, где E_l=Ecosα Такой интеграл называют циркуляцией: циркуляция вектора Е равна нулю. Физический смысл этого утверждения заключается в том, что линии вектора Е не могут быть замкнутыми, они всегда начинаются и заканчиваются на электрических зарядах.

Силовое поле, обладающее этим свойством, называется потенциальным. Потенциал электростатического поля. Эквипотенциальные поверхности. Тело, находящееся в потенциальном поле сил, обладает потенциальной энергией, за счет которой силами поля совершается работа.

Отношение U/Q_0 не зависит от Q_0 и поэтому является энергетической характеристикой электростатического поля и называется потенциалом φ=U/Q_0 Потенциал – это физическая величина, определяемая потенциальной энергией единичного положительного заряда, помещенного в эту точку.

Разность потенциалов двух точек 1 и 2 в электростатическом поле определяется работой, совершаемой силами поля, при перемещении единичного положительного заряда из точки 1 в точку 2. Потенциал – физическая величина, определяемая работой по перемещению единичного положительного заряда при удалении его из данной точки в бесконечность.

Единица потенциала – вольт. Эквипотенциальные поверхности Эквипотенциальными поверхностями (поверхностями, во всех точках которых потенциал φ имеет одно и то же значение) пользуются для графического изображения распределения потенциала электростатического поля.

Скачать файлы

Похожие документы