Шпаргалка «Экзаменационная» по Физике (Уруцкоев Л. И.)

Кирилл Николоев ср, 30.03.2016 23:00

А 12.Эффект Керра. Вращение плоскости поляризации. Установка для наблюдения эффекта керра состоит из поляризатора Р и анализатора А. Между ними находится конденсатор К, пространство между ними заполняется жидким диэлектриком(нитробензолом). Поляризатор и анализатор скрещены (угол между их оптическими осями равен пи/2) и свет через анализатор не проходит. Если к конденсатору приложить напряжение, то диэлектрик становится анизотропным, и в нем возникает двойное лучеприломление. В поле зрения анализатора будет наблюдаться интерференция поляризованных лучей. Разность хода обыкновенных и необыкновенных лучей, поляризованных соответственно поперек и вдоль поля, выраженных в длинах волн, равна ∆=BLE2, где В -постоянная Керра, L-длина пути луча в веществе, Е- напряженность электрического поля. В каждой молекуле диэлектрической жидкости содержатся анизотропные оптические свойства, но т.к. молекулы движутся хаотически, то в целом жидкость изотропна. В электрическом поле молекулы приобретают определенную ориентацию, и жидкость становится анизотропным телом. Ориентацию молекул в диэлектрическом теле нарушает тепловое движение, поэтому с увеличением температуры постоянная Керра В уменьшается. Вращение плоскости поляризации. Оптически активными называют вещества, которые при прохождении через них поляризованного света, поворачивают плоскость поляризации луча.Вращение плоскости может быть вызвано:

Особенностями внутренней структуры вещества Взаимодействием вещества с внешним магнитным полем Оптически активные вещества делятся на: Оптически активные в любом агрегатном состоянии (сахар), оптическая активность обусловлена ассиметричным строением молекул

Вещества, которые обладаю оптической активностью только в кристаллическом состоянии (кварц), оптическая активность обусловлена ассиметричным строением решетки кристалла. Для раствора выполняется закон: Угол поворота плоскости поляризации Φ линейно зависит от толщины слоя раствора l и концентрации активного вещества с: Φ=[а]lс. Коэффициент [a]- удельная оптическая активность, зависит от рода вещества, давления, температуры, типа растворителя и длины волны света. Поворот плоскости поляризации происходит либо по часовой стрелке (ф>0), либо против нее, если смотреть навстречу ходу лучей света. оптически активные вещества: - правовращающие(положительно вращающие) и -левовращающие(отрицательно вращающие).Эффект Фарадея: Оптически неактивные вещества под действием магнитного поля могут приобрести анизотропные свойства и стать оптически активными. Оптическая активность обнаруживается, если поляризованные лучи света идут в направлении поля. Эффект наблюдается при прохождении поляризованного света через стекло, бензол, воду, спирт, если параллельно лучу создано магнитное поле. Угол поворота плоскости поляризации равен ф=КlВ, где К –постоянная, зависящая от свойств вещества, длины волны и температуры, l- длина пути луча в веществе, В-индукция однородного магнитного поля.

14.Интерференционный опыт Юнга. Ширина интерференции полосы. Опыт Юнга(1802 г.) - это эксперимент по разделению света на 2 пучка и наблюдение интерференции. В опыте Юнга свет от источника, в качестве которого служила узкая щель S, падал на экран с двумя близко расположенными щелями S1 и S2. Проходя через каждую из щелей, световой пучок уширялся вследствие дифракции, поэтому на белом экране Э световые пучки, прошедшие через щели S1 и S2, перекрывались. В области перекрытия световых пучков наблюдалась интерференционная картина в виде чередующихся светлых и темных полос. Юнг был первым, кто понял, что нельзя наблюдать интерференцию при сложении волн от двух независимых источников. Поэтому в его опыте щели S1 и S2, которые можно рассматривать в соответствии с принципом Гюйгенса как источники вторичных волн, освещались светом одного источника S. При симметричном расположении щелей вторичные волны, испускаемые источниками S1 и S2, находятся в фазе, но эти волны проходят до точки наблюдения P разные расстояния r1 и r2. Следовательно, фазы колебаний, создаваемых волнами от источников S1 и S2 в точке P, вообще говоря, различны. Таким образом, задача об интерференции волн сводится к задаче о сложении колебаний одной и той же частоты, но с разными фазами. Утверждение о том, что волны от источников S1 и S2 распространяются независимо друг от друга, а в точке наблюдения они просто складываются, является опытным фактом и носит название принципа суперпозиции.

Влияние ширины полосы Интерференции появляются на экране, когда ширина полосы близка к длине волны излучаемого монохроматического света. Когда ширина полосы увеличивается, освещенность экрана уменьшается и интерференции исчезают.

Скачать файлы

Похожие документы