Шпаргалка «Экзаменационная» по Гражданскому праву (Афанасьева А. М.)

Кирилл Николоев вс, 20.01.2019 15:31

1. Понятие гражданского права. Место гражданского права в системе права. Соотношение с конституционным, семейным, гражданским процессуальным правом. Гражданское право - это отрасль российского права, которая регулирует имущественные и связанные с ним отношения, возникающие между физическими и юридическими лицами, публичными субъектами на основании равенства, автономии воли, имущественной самостоятельности и инициативы участников.

В системе права гражданское право представляет ядро частного права. Часное право регулирует отношения между частными лицами, на основании частной собственности. Гражданское законодательство тесно связано с трудовым, семейным, жилищным, земельным и иными отраслями. Гражданское право тесно связано с трудовым правом, однако особенность последнего заключается в выполнении правил внутреннего трудового распорядка. Отношения администрации и рабочего носят неравный характер. Гражданское право взаимодействует с семейным правом. В основном в семейном праве рассматриваются неимущественные отношения. Взаимопрониковение указанных отраслей можно проследить на примере брачного контракта.

Другими словами можно сказать, что гражданское право является как бы конституцией частного права, которое регулирует обширно имущественные отношения и неимущественные общественные отношения. 2. Предмет и метод гражданско-правового регулирования.

Предмет правового регулирования гражданского права, как это следует из определения, – товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также как связанные, так и не связанные с имущественными личные неимущественные отношения.

Среди общественных отношений, регулируемых гражданским правом, центральное место занимают имущественные отношения. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это общественные связи, которые складываются по поводу принадлежности, использования и перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ. Это волевые отношения. Они имеют имущественное, экономическое содержание. Субъектами указанных общественных отношений, т.е. участниками, всегда являются определенные лица: граждане и организации, признаваемые юридическими лицами, в ряде случаев – РФ, субъекты РФ (республики в ее составе, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа) и муниципальные образования.

Объектами рассматриваемых отношений служат средства производства, предметы потребления и иные материальные блага, которые могут быть обозначены термином имущество. НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ отличаются от имущественных тем, что они лишены непосредственного экономического содержания, будучи связаны с наличием и использованием не материальных, а духовных благ. Гражданское право регулирует некоторую часть личных неимущественных отношений, которые выражают индивидуальность граждан и организаций, общественную оценку их деятельности и складываются в той сфере жизни общества, в которой граждане и юридические лица выступают как обладатели разнообразных нематериальных благ. К их числу относятся прежде всего личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а именно: по поводу авторства на произведение литературы, науки, искусства, на изобретения, промышленные образцы и т.д. Все они являются отдельными, самостоятельными общественными отношениями. Однако в связи с использованием упомянутых результатов интеллектуального и духовного творчества возникают имущественные отношения, в рамках которых с признанием авторства того или иного лица следует уплата ему вознаграждения.

Только в случаях, прямо предусмотренных законом, гражданское право регулирует иные, личные неимущественные отношения(ст. 150 ГК РФ 3. Принципы гражданского права. Принципы гражданского права — исходные начала, определяющие сущность гражданского права, общеобязательные идеи, характеризующие гражданское право в целом.

ГК РФ устанавливает следующие принципы гражданского права: 1) равенство участников отношений, регулируемых гражданским правом. Данный принцип определяет равную правоспособность участников отношений, одинаковое юридическое положение всех сторон, участвующих в гражданских правоотношениях, независимо от их роли в хозяйственной и иной деятельности;

2) неприкосновенность собственности. Каждый субъект, надлежащим образом соблюдающий нормы права, должен быть уверен в том, что его право собственности нарушено не будет; 3) свобода договора — участник гражданского правоотношения волен заключать договоры различного характера на условиях, не противоречащих закону, и, кроме того, самостоятелен в выборе партнера, с которым заключает договор;

4) недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела — никакие органы и граждане не вправе вмешиваться в дела участников гражданского права (тайна деловой и личной переписки, тайна телефонных переговоров и т. д.);

Скачать файлы

Похожие документы