Шпаргалка «Экзаменационная» по Информационным технологиям (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев вс, 26.02.2017 16:46

Основу новых информационных технологий составляют распределенные вычислительные среды, «дружественный интерфейс» человек-машина, развитое программное и информационное обеспечение. При этом происходит не только ускорение процесса выполнения тех или иных технологических операций, но и качественное изменение технологии обработки информации.

Можно выделить две стратегии внедрения новых информационных технологий: 1. Информационная технология приспосабливается к существующей организационно-технологической структуре предприятия и происходит лишь локальная модернизация сложившихся методов работы.

2. Организационно-технологическая структура модернизируется таким образом, чтобы информационная технология давала максимальный эффект. Основной стратегией является внедрение новых технологических процессов и операций, характер которых коренным образом меняется на базе широкого использования постоянно расширяющихся возможностей компьютерных технологий. Это особенно характерно для современного состояния издательского дела и полиграфии.

Обе стратегии принципиально меняют подход к использованию информационной техники: происходит ее перемещение с периферии информационно-технологической активности предприятий, издательства, типографии непосредственно в структурные подразделения, где информация собирается, перерабатывается, представляется в соответствующем виде и передается пользователям или другим структурам с помощью телекоммуникационных средств или иным образом.

Для новых информационных технологий характерно следующее: 1. Работа пользователя в режиме взаимодействия с современными профессиональными программными продуктами, максимально адаптированными к конкретным интегрированным технологическим операциям. Наличие экранных средств отображения информации и устройств ввода данных (мышь, клавиатура, сканер, речевой интерфейс) дают возможность непосредственно видеть результаты своей деятельности, а не «знать» и «помнить».

2. Сквозная информационная поддержка на всех этапах подготовки и обработки информации на основе локальных и интегрированных баз или банков данных, предусматривающая единую унифицированную структуру представления данных, организации их хранения, поиска, восстановления и защиты.

3. Безбумажный процесс обработки информации, при котором на бумаге фиксируется лишь окончательный вариант материала, либо принципиально важные — промежуточные. Все остальные версии документа или его компоненты представляются в машинных кодах, на соответствующих носителях и доводятся до пользователя через экран дисплея ПЭВМ.

4. Интерактивный (диалоговый) режим работы пользователя с использованием средств интеллектуальной поддержки его деятельности. Это обеспечивается как отдельными реализациями «систем-подсказчиков», так и созданием проблемно ориентированных баз знаний.

5. Возможности коллективной обработки материалов на базе ПЭВМ, объединенных средствами телекоммуникаций в определенную структуру. 6. Возможность адаптивной перестройки формы и способа представления информации в процессе решения конкретной задачи (представление блоков или фрагментов текста, отдельных иллюстраций, форма объединенного документа и т.д.).

С эргономической точки зрения современные информационные технологии отличаются тем, что компьютерные технологии адаптируются к конкретным рабочим операциям, учитывают имеющиеся знания, навыки и умения специалистов, используют предельно понятный пользователю интерфейс взаимодействия.

При работе над документом, на экране монитора ПЭВМ формируется «информационная модель», имитирующая «письменный стол» с разложенными на нем документами и материалами. Причем каждый из них (как в Windows) может быть размещен или упорядочен в соответствии с желанием пользователями и в любой момент времени развернут на переднем плане.

Использование шрифтовых программ (штифтового оформления) документов позволяет пользователю представить не только содержание, но и вид готового документа, размещение материала и т.д. Выбор ПЭВМ и соответствующего ПО осуществляется не только по их функциональным возможностям и другим специальным характеристикам, но и по такому критерию, как «простота процесса взаимодействия», «дружественность» человеко-машинного интерфейса.

Новые информационные технологии широко внедряются в различные сферы производства. Особенно же значительные результаты их использования достигнуты в современном производстве печатной продукции. Для него характерно все более тесное смыкание бумажной информатики и новых электронных информационных технологий. Как ни в какой другой области, компьютер внедрен непосредственно на производство, стал рабочим технологическим инструментом.

Скачать файлы

Похожие документы