Шпаргалка «Экзаменационная» по Истории России (Боброва В. Д.)

Кирилл Николоев пн, 14.03.2016 21:39

Билет 15. Россия в системе международных отношений в 1 половине XIX в. После войны 1812 г. Россия была крупным и сильным в военном отношении государством, способным эффективно решать свои внешнеполитические задачи. Основные направления внешней политики России сохранялись с конца 18 века. Россия пыталась решить «восточный вопрос», т.е. вопрос о том, кто будет господствовать на черном море и в проливах в Босфор и Дарданеллы. В 1826-28 гг. была война с Персией, в результате которой к России отошли Эриванская и Нахичеванская земли. Война с Турцией (1828-29 гг.) привела к тому, что к России отошло черноморское побережье. Дальнейшее продвижение России на юге привело к войне на Кавказе (1817-64 гг.). В результате народы Кавказа присоединились к России. 1853-56 гг. проходила Крымская война между Россией и Турцией. Главными театрами войны были Крым и Кавказ. Англия и Франция выступила на стороне Турции. В ноябре 1853 г. русский флот, во главе с Ушаковым разгромил турецкий флот у Синопа. В октябре 1854 г. началась оборона Севастополя, длившаяся 11 месяцев. В Севастополе прославились адмиралы: Корнилов, Нахимов, Истомин, военный инженер Тотлебен. На Кавказе русские войска захватили турецкие крепости. В результате силы союзников в Крыму истощились. А военные успехи русских на Кавказе заставили начать переговоры. В марте 1867 г. подписан Парижский мирный договор, по которому Россия лишалась военного флота в черном море и крепостей на его побережье. Во второй четверти 19 в. Россия развивала отношения с Китаем, с Североамериканскими штатами, с странами латинской Америки. Провал во внешней политике, прежде всего на юге, связан с техническим отставанием России, с сохранением феодальных порядков.

Билет 9. Общественно-политическое движение в России в 1 половине XIX в. Разложение феодально-крепостнического строя в России, возникновение и развитие капиталистических отношений, борьба народных масс против произвола и деспотизма породила движение декабристов.

Объективно декабристы выступали против феодальной собственности на землю, за передачу части земли бывшим крепостным крестьянам - следовательно, вся их деятельность была направлена на разрушение старого строя.

Движение декабристов укладывалось в рамки единого революционного процесса в начале 19 века, начавшегося революцией в США и во Франции в конце 18 века. Движение декабристов стоит на плечах передовой общественной мысли в России. Оно было хорошо знакомо со взглядами Фонвизина, Радищева и многих других идеологов реформаций.

Декабристы считали, что источником верховной власти в России является народ, что ему добиться освобождения можно, подняв восстание против самодержавия. Первым тайным обществом возникло в 1816г., которое называлось “Союз спасения или общество истинных и верных сынов отечества”. Затем появилось “Северное” и “Южное” общества, “Союз благоденствия” и, наконец, — “Общество соединенных славян”.

Уже в первом тайном обществе была определена цель движения - ввод конституции и отмена крепостного права. “Союз благоденствия” выдвинул на первый план задачу по формированию общественного мнения, опираясь на которое они рассчитывали совершить государственный переворот. На одном из заседаний “Союза благоденствия” выступил Пестель, доказав все выгоды и преимущества республиканского строя. Взгляды Пестеля были поддержаны.

После 1821-22гг. возникают две новые организации декабристов — “Северное” и “Южное” общества (Эти общества подготовили вооруженное восстание 14 декабря 1825г.). “Северное“ общество возглавлял Муравьев и Рылеев, а “Южное” — Пестель.

Члены общества подготовили и обсудили два документа: “Русскую правду” (уничтожение крепостного права, полное равенство всех граждан перед законом, Россия провозглашалась республикой, единым и неделимым государством, отвечающей федеративному устройству государства. Население имело одинаковые права и выгоды, равные обязанности нести все тяготы. Аграрный вопрос – ограничение помещичьего землевладения) Пестеля и “Конституцию” Муравьева.

“Русская правда” также предусматривала реформу внутриполитической власти (народное вече и Державная дума становились высшим законодательным и исполнительным органом соответственно) Разработанная Муравьевым “Конституция” России предлагала ликвидацию самодержавия и сословное деление населения, провозглашала всеобщее равенство граждан, неприкосновенность личной собственности и имущества, свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, передвижения и выбора профессии, а также провозглашала отмену крепостного права. Крестьяне наделялись землей, получалая по 2 десятины земли на двор. Земля, которой владел крестьянин до введения “Конституции”, автоматически приписывалась к его личной собственности.

Скачать файлы

Похожие документы