Шпаргалка «Экзаменационная» по Истории России (Боброва В. Д.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 20:24

1. Эволюция системы политической власти России в Х1Х – начале ХХ века. В начале 20 века Россия была самой крупной по территории из развитых стран. В ней проживало 180 млн. человек, почти 150 народностей. С 1894 г. императором России стал Николай II. При нем существовал сенат, контролирующий орган власти и госсовет законосовещательный орган. Император сам лично назначал сенаторов и членов госсовета. Император являлся не только носителем высшей гос. власти, но и был верховным главой православной церкви. Для управления страной существовало 11 министерств. Объединенного правительства не было. Политический курс определял сам император, в ходе личных бесед с отдельными министрами. В начале 20 в. в России возникают политические партии: РСДРП, эсеры, кадеты, октябристы. Рабочий класс выступал за свои политические права. В 1900-03 гг. прошли массовые выступления пролетариата в Сормово, Лодзи, Баку, Обуховском заводе. В России сложилась сословно классовая система.

К 1907 г. в России установилась политическая система, которая знаменовала собой поворот к политической реакции, но вместе с тем проведение необходимых реформ, призванных предотвратить социальные потрясения и способствовать модернизации страны. Проводником этого курса стал Столыпин. С именем Столыпина связано проведение реформы крестьянского надельного землевладения. Аграрный вопрос занимал важнейшее место в социально-экономической и общественно-политической жизни России. В экономическом плане столыпинская реформа имела свои положительные стороны. В течение семи лет ее проведения были достигнуты заметные успехи в росте сельскохозяйственного производства.

2. Начало II Мировой войны. Советская внешняя политика в 1939-41 г.г. 1 сентября 1939 г. началась Вторая мировая война. Несмотря на упорное сопротивление польской армии, германские войска сумели быстро добиться успеха в операции. Франция, Великобритания и страны Британского содружества, объявив войну Германии, не оказали реальной помощи Польше. 17 сентября Красная Армия пересекла границу Польши и вышла на демаркационную линию, которая была заранее определена советским и германским командованием в соответствии с секретными статьями советско-германского пакта о ненападении. 28 сентября в Москве представители СССР и Германии подписали договор О дружбе и границе. К договору были приложены секретные протоколы и карты, по которым территория Литвы входила в сферу интересов СССР, а Германия получала Люблинское и часть Варшавского воеводств. В октябре в Западной Украине и Западной Белоруссии, территории, которых контролировались Красной Армией, были проведены выборы в Народные собрания. Эти органы власти после выборов провозгласили советскую власть и обратились к Верховному Совету с просьбой о принятии в состав СССР. В первые недели войны Сов. Союз предпринял попытку советизации Прибалтики путем дипломатических и военных мер. 28 сентября 1939 г. был подписан пакт о взаимопомощи с Эстонией, 5 октября с Латвией, а 10 октября с Литвой. В результате подписания пактов СССР получил возможность размещать на территории этих государств свои войска и военные базы.

Сталин усилил нажим на Финляндию с целью обеспечения безопасность на северо-западе. Финское правительство отклонило все предложения СССР. 30 ноября войска Ленинградского фронта вторглись на финскую территорию. Выйдя к оборонительной линии Маннергейма, прорвать ее не смогли. Только после 2-х месяцев тщательной подготовки войска СевЗап. фронта сломили сопротивление вышли к Выборгу. 12 марта 1940 г. был подписан советско-финляндский договор, по которому была отнесена граница на Карельском перешейке от Ленинграда на 120 км, к СССР отошли несколько островов в Финском заливе. Победа дорого обошлась СССР - около 127 тыс. погибших,250 тыс. раненых и обмороженных.

В то время как СССР принимал меры по устранению недостатков, выявившихся в ходе этой войны, Германия 9 апреля 1940 г. напала на Данию и Норвегию. Вслед за этим,10 мая войска вторглись в Голландию, Бельгию и Люксембург, стремясь в обход французской оборонительной линии Мажино нанести удар по Франции. 10 июня в войну против Франции и Англии вступила Италия, а через три дня войска без боя заняли Париж.

Разгром Франции и других европейских государств изменил военно-стратегическую обстановку в Европе. 14-16 июня 1940 г. СССР в ультимативной форме потребовал от прибалтийских стран сформировать новые правительства, способные честно выполнять договор о взаимной помощи, обеспечив свободный доступ на территории этих стран. 26 августа 1940 г. прибалтийские страны и Молдавия вошли с состав СССР.

После разгрома Франции Германия готовилась к войне с СССР. В конце сент.1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт, к которому присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. К 22 июня 1941 г. Германия ее союзники сосредоточили мощную группировку войск на границе с СССР.

Скачать файлы

Похожие документы