Шпаргалка «Экзаменационная» по Истории России (Демидов А. В.)

Кирилл Николоев вс, 26.03.2017 19:12

1. Эволюция системы политической власти в России с 19-нач.20в.в. 2.Начало второй мировой войны. Советская внешняя политика 1939-1941. На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно, без предварительного объявления войны напала на Советский Союз.

Советское правительство знало, что Германия, несмотря на наличие договора о ненападении, готовится к войне с СССР. Поэтому в 1939-1941 гг. принимались меры по укреплению обороноспособности страны, увеличению боевой мощи Советских Вооруженных Сил.

К этому времени советская экономика располагала такой материально-технической базой, которая позволяла наладить массовое производство всех видов современного вооружения. Были сконструированы новые образцы оружия. Однако развертывание массового производства оружия новых образцов и перевооружение армии запаздывали, проводились недостаточно быстрыми темпами 1.

В течение 1939-1941 гг. в связи с усилившейся опасностью войны было предпринято формирование новых войсковых соединений. Но к моменту нападения Германии новые дивизии еще находились в стадии комплектования людьми и техникой. Строительство укрепленных районов близ новой государственной границы велось недостаточно и не было закончено к моменту нападения Германии.

Агрессивные замыслы гитлеровской клики и ее намерение напасть на Советский Союз были очевидны для Советского правительства и руководства Советских Вооруженных Сил. Однако был допущен просчет в определении сроков этого нападения. И. В. Сталин ошибочно полагал, что в ближайшее время Гитлер не решится нарушить договор о ненападении, если ему не дать для этого предлога.

1 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. М., 1960, т. 1, с. 481. До последнего момента Сталин не считал целесообразным принять должные меры к приведению войск приграничных военных округов в полную боевую готовность. Вместе с ним ответственность за это и за недостатки в общей подготовке к обороне несет тогдашнее руководство Наркомата обороны.

Между тем германское правительство еще в 1940 г. приступило к массовому сосредоточению войск у советских границ. К 1 июня 1941 г. оно было в основном завершено, а 10 июня немецкие части начали выходить на исходные позиции для вторжения в пределы СССР. Советское правительство было информировано о сосредоточении немецких войск у советских границ2.

Советское правительство пыталось дипломатическими средствами политически затруднить нападение Германии на Советский Союз. С этой целью 14 июня 1941 г. в советской печати было опубликовано сообщение ТАСС, текст которого накануне был передан германскому послу в Москве. В нем говорилось, что по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы 3. Сообщение было выдержано в доброжелательном тоне. Оно убедительно свидетельствовало о миролюбии Советского Союза.

Германское правительство не реагировало на это сообщение ТАСС. Оно даже не опубликовало его в Германии. Это еще раз подтверждало, что гитлеровская Германия уже считала излишними какие-либо объяснения с Советским Союзом. Она закончила подготовку к войне, Гитлер принял решение напасть на СССР, и его не могли остановить такого рода дипломатические шаги.

21 июня вечером, после того как поступили новые неопровержимые данные о том, что германская армия в самом скором времени нападет на СССР, было принято решение предупредить командование приграничных военных округов и военно-морских флотов о грозящей опасности и привести вооруженные силы в боевую готовность. Однако было слишком поздно. Тем более, что из-за неправильной организации передачи директивы непосредственным исполнителям многие из них узнали о содержании этого документа уже после начала военных действий 4.

В то же время Советское правительство вечером 21 июня (в 21 час 30 мин.) еще раз попыталось сохранить мир, завязав переговоры с германским правительством. По поручению правительства В. М. Молотов пригласил к себе германского посла в Москве Шуленбурга и сообщил ему содержание советской ноты по поводу многочисленных нарушений границы германскими самолетами, которую советский полпред в Берлине должен был вручить Риббентропу. После этого нарком тщетно пытался побудить посла обсудить с ним состояние советско-германских отношений и выяснить претензии Германии к Советскому Союзу. В частности, перед Шуленбургом был поставлен вопрос: В чем заключается недовольство Германии в отношении СССР, если таковое имеется?. Нарком спросил также, чем объясняется усиленное распространение слухов о близкой войне между Германией и СССР, чем объясняется массовый отъезд из Москвы в последние дни сотрудников германского посольства и их жен? В заключение Шуленбурга спросили, чем объясняется отсутствие какого-либо реагирования германского правительства на успокоительное и миролюбивое сообщение ТАСС от 14 июня? 5

Скачать файлы

Похожие документы