Шпаргалка «Экзаменационная» по Книговедению (Сухорукова Е. М.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 15:59

01. Мировоззренческие и науковедческие проблемы общего книговедения Мировоззренческие – «что есть книга?». Выявление природы и сущности книги как объективного явления социальной действительности. Касаемо всего, что имеет отношение к категории «книга»: информация и ее формы, сознание, язык, литература, искусство, музыка, контекст, текст, произведение, издание, книжное дело и др.

Задача: выявить, обосновать и назвать это отношение. Напр., в каком отношении находятся категория «книга» и понятие «информация» и т.п. Без осознания природы книги и понимания категории «книга» невозможно вести какие-либо теоретические рассуждения как специально-книговедческого, так и индивидуального характера.

Каждая наука, имеющая отношение к книге, по-своему интерпретировала понятие «книга», «книжное дело», «книжное издание». Либо абсолютизировалась часть, свойство, функции «книги»: «рукопись, прошедшая редакционную подготовку», «произведение печати, выполняющее такие-то функции», «товар» и т.п.

Либо сущность отождествлялась с материально-предметной формой: «соединение листов», «непериодическое издание» и т.п. Либо вообще: «средство регистрации семантической информации», «знаковая система» и т.п.

Науковедческие – «что есть книговедение?». Обоснование объекта, предмета, состава, междисциплинарной организации, структуры, метода познания, взаимодействия со смеж.дисциплинами, категориальанаого аппарата и теминологии книговедения.

Любая категория – это система смыслов, и чтобы дать определение категории, сначала надо интерпретировать все составляющие ее смыслы. Проблемы: мировоззренческие науковедческие

выявл. природы и сущн. книги как явл.соц.действит, способа отражения и средства формиров. индив., групп., обществ. сознания обоснов. системы науч. знан. о книге, исходя из общепринятой трактовки науки и научной дисциплины;

выявл. логич. форм книги и послед. интерпрет. содерж. базовой квдч. катег. «книга» как системы смыслов; исследование исторического процесса, тенденций и закономерностей становления и развития общекниговедческого знания

выявл. соотнош. в книге идеал-го и матер-го, интерпрет. соотнош. содерж. катег. «книга» и понятий «издание» и «книжное издание»; обоснов. объекта, предмета, состава, структуры книговед. знан., его внутр. и междисциплинарной организации;

интерпрет. и снятие противоречия между индивид., групп. и обществ. сознанием и самой книги исслед. сущн., форм и механизмов взаимод. КВД с др. науч. дисциплинами; выявл. сходства и различия книги и др. форм документальной коммуникации (прессы, радио, кино, ТВ, комп.); разраб. и излож. метода КВД-ского познания (метода получения и метода изложения полученного знания);

осознание и интерпрет. книжного дела как способа существ. реальной книги и как сферы духовного производства разработка и приведение в систему категориально понятийного аппарата книговедения; раскрытие сущн.книги как способа организации авторского произведения в книжное издание средствами книжного дела разработка книговедческой типологии книги (оснований, критериев, теории, схем)

выявл. и исслед. закономерн. разв-я книги и книжного дела; разр. науч. осн. управл-я практ-й кн. дела и проц. распростр. кн. в обществе 2. Книга и понятие об информации (социальной, семантической, семиотической, материально-предметной).

47. Книга и понятие об информации. Книга - способ существования, движения и развития социальной информации в общественном сознании. Информация - мера организации системы, некоторые сведения, передающиеся по каналам связи. Информация – это способ движения отражения.

Понятие пришло из кибернетики, но постепенно стало общенаучным. 3 точки зрения на природу информации: - прагматическая - семантическая - атрибутная - информация как атрибут свойства форм движения материи, исходя из этой т.з., даем определение:

Информация – это объективное свойство форм движения материи отражать други формы и свойства материи и отражаться в них. Это процесс и результат отражения, многообразие форм проявления к.л. единства. Это не сами объекты и явления, а взятые в процессе их взаимодействия, отражения и результаты этого отражения.

Информация - это единство процесса отражения и его промежуточных результатов, но не само по себе, а в процессе дальнейшего отражения на еще более высоком этапе взаимодействия. Свойства информации как способа организации материальных объектов, процессов их развития:

1. единство информации и процессов ее движения (информационного процесса) 2. единство информации и ее материального носителя. Теперь связываем эту лабуду с книжным делом: Т.к. книга - одна из форм существования информации в обществе, то (см. п.1) вне способа ее существования книги быть не может (понимаю, что бред, но надо попытаться вникнуть). Способом существования книги является книжное дело.

Скачать файлы

Похожие документы