Шпаргалка «Экзаменационная» по Логистике (Каменская Н. Г.)

Кирилл Николоев вт, 28.03.2017 10:15

1. Определение логистики Кроме ускорения изменений не менее важной стороной современной предпринимательской деятельности являются повышение взаимозависимости с окружающими нас людьми, а в бизнес-деятельности - с партнерами: поставщиками и клиентами. Логистика рассматривает поток изменений и стремится к его регулированию на всем его протяжении - от закупки ресурсов для бизнес-деятельности до потребления произведенной продукции ее покупателями.

Таким образом, новизна логистики состоит в том, что все процессы и изменения, происходящие в различных, но взаимосвязанных областях, рассматриваются как одно целое, объединенное понятием потока. Итак, логистика изучает движение ресурсов в пространстве и во времени. Конечным пунктом движения экономического потока является потребитель.

В процессе движения экономические потоки проходят несколько стадий: закупка ресурсов для производства, производство товаров или услуг, доведение их до потребителей и потребление. При традиционном подходе управление каждым предприятием или его структурным подразделением, через которые проходит поток, осуществляется обособленно.

При логистическом подходе управляющие воздействия формируются исходя из общих целей наиболее полного удовлетворения запросов потребителей. При этом выстраивается согласованность и взаимоувязка действий различных предприятий (подразделений), участвующих в едином потоке движения товаров (услуг) к потребителям.

Как уже отмечалось, на пути движения поток проходит через отдельные предприятия (а внутри предприятий - через подразделения) и каждое предприятие (подразделение) имеет свои цели. В связи с этим основной является проблема согласования и взаимоувязки их деятельности.

термином «логистика» обозначают несколько понятий: логистика как наука, объектом изучения которой является движение экономических потоков с целью их оптимизации; логистика как управление хозяйственным процессом, обеспечивающее применение научных достижений на практике;

логистика как комплекс инфраструктурных элементов в экономике, связанный с обеспечением движения материальных потоков. По степени охвата объектов изучения и управления различают два подхода: узкий, в соответствии с которым логистика охватывает операции по физическому перемещению товаров от поставщиков к потребителям и обеспечивает их доставку в требуемое время, место, в нужном количестве и с наименьшими затратами;

широкий, в соответствии с которым объектом логистики являются экономические потоки разных видов (материальные, информационные, финансовые, трудовые) Логистика - наука об управлении и оптимизации движения материальных и связанных с ними информационных и других экономических потоков в экономических системах для достижения поставленных перед ними целей удовлетворения требований потребителей.

1.2. Возникновение и этапы развития логистики Термин « логистика» происходит от греческого слова «logos» - разум, мысль, слово. От этого же корня происходит и слово «логика» - наука о свойствах и методах мышления. Логистика явилась развитием этой науки применительно к практической деятельности.

В античном мире логистика означала искусство выполнения расчетов, прежде всего в хозяйственной практике. В Римской империи логистами называли служащих, которые занимались жизненно важной деятельностью - распределением продуктов питания.

В дальнейшем в Византии и других странах логистика стала использоваться в основном в военном деле для обеспечения войск материальными ресурсами. Именно в военном деле, где так важны четкость, оперативность, согласованность и бесперебойность снабжения боеприпасами и продовольствием, формировались концепции логистики как науки.

Активное использование логистики в годы Второй мировой войны как науки о планировании и управлении перемещением и материально-техническим снабжением войск показало ее огромные возможности, поэтому в 1950-е годы из военной сферы логистика начала проникать в сферу бизнеса.

Этап 1. Становление логистики (до 1950-х годов) Первоначальное применение логистики ограничивалось перемещением материалов при снабжении ими предприятий. Здесь принципы логистики использовались для взаимоувязки, согласования складских и транспортных потоков. Были заложены основы единого подхода к управлению потоками, проходящими через несколько хозяйственных субъектов. В результате был получен существенный экономический эффект, выражавшийся в снижении затрат.

Этап 2. Развитие логистики (1950-1980-е годы) Развитие логистики шло в направлении углубления концепции общих затрат. Если раньше она была ориентирована на минимизацию издержек, то в дальнейшем возобладал другой подход - извлечение максимальной прибыли.

Расширилась сфера применения логистики - она все больше стала использоваться при оптимизации связей между предприятиями. Все большее внимание уделяется сервисным функциям, в первую очередь сервису поставок продукции, т.е. сфере распределения.

Скачать файлы

Похожие документы