Шпаргалка «Экзаменационная» по Общей электротехнике и электронике (Белодедов М. В.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 21:44

Микропроцессоры Совокупность устройств (АЛУ, ГТИ, УУ, РОН, ДМ, М) выполненных в виде интегральных схем и размещенных в нескольких или одном корпусе, называется микропроцессором (МП). Бывают однокристальные и разрядно-модкльные МП.

В однокристальных МП, т.е. изготовленных на одном полупроводниковом кристалле, УУ дешифрует код команды рабочей программы и формирует команды для выполнения микрооперации в строго определенной последовательности на протяжений нескольких тактов работы ГТИ. При этом набор микрооперации ограничен (10-12), а их изменение требует изменения схемы МП.Однокристальные МП характеризируются высокой технологичностью и относительно простым программированием.

В разрядно-модульных МП в УУ находится запоминающее устройство с набором программ для выполнения микрооперации, размещенных в отдельном корпусе, т.е. модуле. Возможность формирования пакета микрооперации и их одновременного выполнения повышает универсальность и быстродействие разрядно-модульных МП. Однако при этом усложняется процесс программирования.Для эффективного применения МП нужны дополнительные устройства как запоминающее устройство, устройства ввода и вывода информации. Их совокупность называется микропроцессорной системой.

Среди МП-систем различают управляющие микроЭВМ и контроллеры. Контроллеры обладают меньшими функциональными и вычислительными возможностями.Устройства ввода и вывода представляют собой совокупность усилителей, программно доступных регистров и ключей для подключения дисплея, печатающего устройства и т.д. Каждый регистр устройства ввода-вывода называется портом. Различные устройства МП-системы и устройства внутри МП соединяются между собой магистралями. Магистраль адресов (МА) - для передачи адресов ячеек ЗУ, портов, и др., с которыми МП обменивается данными; магистраль данных (МД) для передачи данных внутри МП и вне его; магистраль управления (МУ) для передачи команд, определяющих последовательность действии МП и направление передачи адресов и данных по МА и МД.

Входная информация делится на данные, над которыми выполняются операции, и программы, т.е. последовательность команд, описывающих выполняемые операции. Данные УВв поступают в порт ввода. Сигналы управления выбирают необходимый порт, обеспечивабт запись данных, временное хранение в порте, а затем их передачу в МД. При магистральной организации связей элементы МП-системы подключаются к единой магистрали через буферные усилители, которые могут находиться в одном из трех состояний: передачи данных в магистраль, приема данных из магистрали, отключения от магистрали.

Для того чтобы работа МП не зависела от быстродействия УВв, данные и программа перед ее выполнением записываются в ОЗУ. В управляющей МП-системе, работающей в автономном режиме, программа размещается в ЗУ перед запуском ее в работу.Данные от датчиков о значениях контролируемых параметров поступают в УВыв непрерывно. После их обработки формируются сигналы управления исполнительными механизмами на выходах УВыв.

Последовательность выполнения МП команд программы обеспечивает находящийся в нем счетчик команд. 1) Считывается 1 команда из ЗУ; номер ячейки ЗУ, где хранится 1 команда, заносится в счетчик команд; после выполнения команды число в счетчике автоматически увеличивается на 1, что обеспечивает последовательность выполнения команд программы.

2) Считывается из ЗУ код операции, которая выполняется по данной команде, и числа или его адреса (порта или ячейки ЗУ), над которыми команда выполняется. 3) Выполняется команда. Кроме последовательного выполнения команд основной программы в МП предусмотрено ее прерывание на некоторое время с последущим возвратом. При этом для временного хранения содержимое РОН, адрес команды основной программы, следующей за точкой прерывания, и некоторая другая информация перемещаются в область ОЗУ, называемую стеком. Стек позволяет организовывать вложение программ, когда основная программа вызывает одну подпрограмму, та, в свою очередь, может вызвать другую и т.д.

Биполярные транзисторы. Структура, принцип действия. Режимы работы транзистора. Схемы включения транзистора. БТ предст собой пп прибор, предн для увелич мощности сигнала, исп 2 вз-щих p-n перехода. Внутренняя структура:

Iэрек – ток Э, рекомбинированный в базе. Iкб0 – тепловой ток (обратный) пл-дь Э Iк и, более того, Iэ=Iб+Iк (*). По этому з можно рассм Т в виде эквивал точки (узла как в Кирхгофе) Ур-е, связ вых ток с вх: Iк=Iэ+Iкб0 (**), где =Iкр/Iэ.  опред технологич св-вами (материалом, пл-дью перехода и т.д.): = (коэф эфф-ти и коэф переноса).  для практ расчётов: IкIэ.

Выводы из (**): 1) в сх с ОБ при обрыве Э (Iэ=0) вых ток незначителен и опред-ся тепл током (обр током p-n перехода) 2) температурные изм-я вых тока в этом сл также невелики => сх с ОБ не требует термокомпенсации режима.

Скачать файлы

Похожие документы