Шпаргалка «Экзаменационная» по Основам полиграфического производства (Шкитин В. В.)

Кирилл Николоев вт, 15.03.2016 18:45

1. Что такое производство? Составные элементы производства. Привести примеры из химического и полиграфического производства. Производство – это комплекс технологического оборудования, технологических процессов, осуществляемых на нем, и рабочей силы, предназначенных для изготовления той или иной продукции.

Составные элементы производства: - технологическое оборудование; - технологические процессы; - производственный персонал. Структура производства определяется решаемыми задачами, например: - обеспечение производства сырьем, материалами и комплектующими изделиями;

- обеспечение производства технологической документацией; - поддержание оборудования в рабочем состоянии; - обеспечение производства квалифицированным персоналом; - планирование и выпуск продукции; - обеспечение производства энергоресурсами;

- совершенствование технологических процессов; - контроль качества выпускаемой продукции; - обеспечение реализации произведенной продукции; - охрана производства и др. Главный бухгалтер возглавляет финансовую деятельность предприятия

Главный метролог и возглавляемый им отдел проводят комплекс работ по поддержанию контрольно-измерительной аппаратуры, используемой в технологических процессах предприятия, в рабочем состоянии. Отдел стандартизации отслеживает все вопросы, связанные с нормативно-технической документацией как на изготавливаемую продукцию, так и на используемые предприятием сырье, материалы и комплектующие.

Планово-экономический отдел (ПЭО) совместно с маркетинговой службой или отделами сбыта и снабжения при участии цехов обосновывает калькуляцию на производимую продукцию и разрабатывает ценовую политику предприятия.

Планово-производственный отдел (ППО) организовывает выпуск продукции, разрабатывает межцеховые потоки и временные графики для выпуска каждого вида продукции. Отдел главного механика (ОГМ) следит за поддержанием технологического оборудования в рабочем состоянии, осуществляет его текущий ремонт, участвует в монтаже нового оборудования.

Отдел главного технолога (ОГТ) осуществляет освоение новых технологических процессов, следит за соблюдением технологических режимов серийно выпускаемой продукции, вносит, при необходимости, изменения и дополнения в технологическую документацию.

Отдел технического контроля (ОТК) осуществляет контроль качества выпускаемой продукции на соответствие требований нормативно-технической документации. Отдел материально-технического снабжения (ОМТС) организует приобретение и доставку на предприятие сырья, материалов и комплектующих изделий для выпуска продукции.

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) совместно с ОГТ осуществляет контроль соблюдения технологических режимов, организует совместно с цехами и проводит работы по постановке новой продукции на производство, участвует в изготовлении опытных партий продукции.

В цехах на каждом рабочем месте осуществляются действия, которые преобразуют исходный материал в другую форму, которая должна удовлетворять определенным требованиям. 2. Дать классификацию основных процессов по кинетическим закономерностям. Что такое тепловые процессы? Привести примеры.

Под процессами мы понимаем изменение состояния природных и технологических веществ, происходящих в тех или иных условиях. Классификация процессов: - Механические процессы – процессы при которых материал подвергается механическому воздействию, меняя при этом геометрические размеры и форму. Механические процессы описываются законами механики твердых тел (законы сохранения массы, импульса, энергии, законы переноса массы, энергии, импульса, правило фаз Гиббса, условия термодинамического равновесия и уравнения и линии равновесия)

- Тепловые процессы – процессы, скорость протекания которых определяется скоростью подвода или отвода теплоты. Примеры: нагревание жидкостей и газов, конденсация паров и кипение жидкостей. Если процессы проходят в теплообменных аппаратах, то на скорость этих процессов большое влияние оказывают гидродинамические условия.

Система, в которой идёт тепловой процесс, называется рабочим телом. Тепловые процессы можно разделить на равновесные и неравновесные. Равновесным называется процесс, при котором все состояния, через которые проходит система, являются равновесными состояниями.

Тепловые процессы можно разделить на обратимые и необратимые. Обратимым называется процесс, который можно провести в противоположном направлении через все те же самые промежуточные состояния. Можно выделить несколько простых, но широко распространённых на практике, тепловых процессов:

Адиабатный процесс — происходящий без теплообмена с окружающей средой; Изохорный процесс — происходящий при постоянном объёме; Изобарный процесс — происходящий при постоянном давлении; Изотермический процесс — происходящий при постоянной температуре;

Скачать файлы

Похожие документы