Шпаргалка «Экзаменационная» по Основам редактирования (Беловицкая А. А.)

Кирилл Николоев вс, 22.01.2017 12:27

1. Авторская рукопись и авторский оригинал. Сходство и различие Авторским текстовым оригиналом называется текстовая часть произведения, подготовленная автором (коллективом авторов) для передачи в издательство и последующей редакционно-издательской обработки. Он служит основой для изготовления издательского текстового оригинала.

Авторские оригиналы иллюстраций представляют собой плоские графические или фотографические изображения, предназначенные для полиграфического воспроизведения. В зависимости от исполнения авторские текстовые оригиналы делятся на машинописные, печатные для переиздания без изменений (повторные), печатные для переизданий с изменениями, распечатки с кодированных оригиналов (подготовленных на компьютере), рукописными. Любая форма представления авторского оригинала должна быть обусловлена авторским договором.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к авторскому оригиналу - его комплектность, т.е. полнота всех его составных частей. В наиболее полном виде он должен содержать: · титульный лист, оформленный в соответствии со стандартом и подписанный автором (всеми соавторами) с обозначением даты сдачи, общего числа страниц, с перечислением составных частей всего оригинала и числа единиц в каждой части;

· текстовый оригинал, включающий основной и дополнительные тексты, а также те элементы книги, которые заказаны автору издательством (предисловие, оглавление, аннотация, тексты колонтитулов, указатели, затекстовые примечания и комментарии, библиографический список, список иллюстраций);

· 2-й экземпляр текстовой части оригинала; · рабочее оглавление (перечень всех без исключения заголовков с их смысловой соподчиненностью); · авторские оригиналы иллюстраций (в конвертах);

· текст подписей к иллюстрациям. Термины «рукопись» и «авторский оригинал», начиная с конца 1970-хгг., трактуются неоднозначно. В ГОСТе 7.377 «Оригинальные текстовые, авторские и издательские» термин рукопись отнесен в разряд недопустимых. Современное книговедение считает оригинал источником издания, включающим его текст, иллюстрации и т.д.

В широком смысле рукописью называют авторский оригинал, т.е. экземпляр произведения, который автор сдает в издательство. Авторская рукопись — это законченный текст произвольного жанра и темы, созданный и направленный для публикации в газету человеком, не являющимся штатным сотрудником редакции.

2. Виды изданий. Критерии типизации Вид издания представляет собой типологическую группировку значительного количества изданий, играющих определенную общественную роль. Вид издания определяется по целевому назначению. Виды изданий делятся на подвиды. В понятие «вид» включены формы записи (словесная, словесно-графическая, графическая, нотная); материальный носитель формы (книга, брошюра, журнал, листовка, листовое издание, открытка, карта); способа пользования (сплошное чтение, выборочное чтение, чтение-рассматривание, наведение справки). В основу видовой классификации было положено триединство содержания, знаковой и материальной формы. А также периодичность и структура издания. Типологическая разновидность определяется тем, что издание обладает не всеми, а лишь частью типологических признаков.

Степень полноты, означающая включение творческого наследия автора полностью или частично. В полные собрания сочинений включаются все произведения, их варианты, черновики и те произведения, достоверная принадлежность которых автору не установлена. Список таких произведений помещается в раздел “Dubia”.

Степень подлинности текстов — означает научно подготовленный и критически выверенный по авторизованным источникам текст. Показатель особенностей структуры издания, подразумевающий расположение текста.

В ГОСТ 7.60-2003 выделяются следующие виды изданий в зависимости от признака классификации: По целевому назначению (т.е. характеристика издания с точки зрения выполняемой общественной функции). Цель издания тесно связана с жанром произведения. Жанр обусловливает функцию — воспитательную, развлекательную, образовательную, исследовательскую и др. Функциональное назначение издания диктует и

способы использования. По целевому назначению выделяются следующие виды изданий: литературно-художественное, научное, научно-популярное, учебное, справочное, информационное, массово-политическое, духовно-просветительское, официальное, рекламное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое, издание для досуга.

По читательскому адресу. В определении читательского адреса играет роль содержание, отбор материала, уровень информационной и культурной подготовки, аппарат, художественное оформление. По читательскому адресу выделяются издания: массовое, популярное, библиофильское, адаптированное, элитарное, издание для детей и юношества, для библиотек, для слепых, для служебного пользования.

Скачать файлы

Похожие документы