Шпаргалка «Экзаменационная» по Основам рекламы (Грицук А. П.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 12:05

Реклама в системе общественных отношений. Основные подходы к пониманию рекламы. Категория «реклама» анализируется со многих точек зрения, и каждый такой подход характеризуется неоднозначностью и неоднородностью восприятия рекламы и многочисленностью научных определений этой категории.

Основные подходы к пониманию рекламы: коммуникационный; функциональный; материальный; отраслевой; культурологический и др. Все они тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Основные черты и характеристики подходов:

1) Через критерий исторической хронологии, первичным пониманием рекламы было отношение к ней как к одной из форм коммерческой коммуникации. Рекламная коммуникация изначально направлена на формирование межличностных связей участников рыночных отношений в процессе обеспечении процесса продажи товаров ( древние торговцы формировали эти связи с помощью прямых устных обращений. Места продаж оглашались громкими и повторяющимися возгласами продавцов. Неслучайно слово «реклама» происходит от латинского reclamo(reclamare), что означает «кричать», «звать»)

Реклама как форма коммуникации: «Реклама является видом социальной массовой коммерческой коммуникации, которая формируется и отачивается конкретным рекламодателем. Она направлена на продвижение объектов рекламирования (товара, услуги ,имиджа, идеи, личности, организации, государства, территории и т. д.) потенциальным покупателям (потребителям), конкретный состав которых является неопределенным. Целью коммуникации является формирование определенной целевой психологической установки у получателей рекламного обращения относительно объекта рекламирования». Подход к рекламе как к одной из форм коммуникации один из наиболее распространенных в научной литературе и практике рекламы. Этот подход верно определяет изначальную и практическую природу ее функционирования. Важнейшим его преимуществом является то, что он дает возможность использовать научный аппарат теории коммуникаций в анализе отдельных рекламных обращений, исследовать характеристики участников и отдельные элементы процесса рекламной коммуникации и т. п. Это, в свою очередь, позволяет внести научные элементы в анализ эффективности рекламы, найти способы существенно ее повысить, что, безусловно, является одной из важнейших задач рекламной практики.

2) Как функция, как целевая деятельность, направленная па продвижение рекламируемых товаров. В значении «функция» реклама чаще увязывается именно с маркетинговой функцией продвижения, а реклама часто рассматривается как один из элементов маркетинговой деятельности. В частности, этим объясняется тот практический интерес, который реклама вызывает у маркетологов, а также большое количество определений рекламы, данных именно этой категорией специалистов. Приведем несколько примеров подходов К рекламе с функциональных позиций, которые указывают на ее связь С маркетинговой деятельностью.

В английском языке «реклама» переводится в двух вариантах: advertising и advertisement. В первом случае реклама рассматривается как процесс (т. е. рекламирование), как вид деятельности, во втором имеется в виду совокупность носителей рекламы. Таким образом, рассмотрение рекламы как стимулирующей функций позволяет исследователям сосредоточиться на ее главном предназначении функции продвижения объекта рекламы, стимулирования процесса его покупки и потребления.

Реклама функция: «Реклама — это оплачиваемая целенаправленная деятельность, которая принимает форму воздействия опосредствованного характера, имеющая целью стимулирование (или антистимулирование в антирекламе) конкретных действий объектов, на которых направлено это воздействие с. помощью cpeдств рекламы».

3) «Материальный подход». Восприятие рекламы как результата рекламной деятельности, доводимой до потребителя, как рекламной продукции. В этом смысле реклама рассматривается как общая совокупность продуктов рекламной деятельности, рекламных материалов, носителей рекламных обращений.

реклама продукция: «Реклама — это совокупность продуктов рекламной двятельность рекламоносителей, которые используются в осуществлении процесса воздействовать На целевую аудиторию средствами рекламирования».

4) понимание рекламы как интегрированного рекламного бизнеса, рекламной индустрии, рекламной отрасли экономики, которая объединяет всю совокупность рекламных предприятий и работающих рекламистов. Рекламно-коммуникационный бизнес в мировом масштабе превратился в мощную отрасль глобальной экономики с интегрированным бюджетом почти в $1,5 млн.

реклама-отрасль: «Рекламная отрасль — это совокупность активных участников рекламного процесса (рекламисты, рекламные фирмы, рекламные отделы рекламодате-лей. СМИ как рекламоносители), которые составляют элемент инфраструктуры национальной экономики, сферой и целью деятельности которых является стимулирование продажи товаров (услуг) клиентов, формирование коммуникаций между рекламодателями и их аудиториями средствами рекламы»:

Скачать файлы

Похожие документы