Шпаргалка «Экзаменационная» по Основам светотехники (Шашлов А. Б.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 18:13

Вопр. 1: Общие свед. о цвет. ощущении., соотношение м/у спектр. составом изл. и его цветом. Изомерные и метамерные цвета, явление метамеризма. Виды метамеризма. Цветовые ощущения различ. количественно и качественно, за колич. изменения отвеч. светлота, за качествен. – цветность. Восприятие светлоты и цветности зависит от физич. св-в излучения: с изменением мощности излуч. меняется светлота, с измен. длины волны – цветность. Совокупность светлоты и цветности характериз. цвет. Сущ. понятия: окраска и цвет. Окраска характ. спектрал. св-ва поверхности предмета отражать излучения в направлении приемника излуч. (глаза/прибора). Под цветом мы подразумеваем то, как реализуется эта отражательная способность с учетом условий освещения и рассматривания.

Ф: 400-450, С: 450-480, Г: 480-510, З: 510-565, Ж: 565-580, О: 580-620, К: 620-700 нм. Если мы выделим из спектра изл. с длин. волны 570 нм, то мы можем утверждать, что данный цвет – Ж. Однако, говоря о том, что цвет у нас Ж, вовсе не обяз. Он должен лежать в интервале 565-580 нм. Желтый цвет можно получить смешением К и З изл-й. Если сравниваемые цвет. пучки изл., одинаковы по цвету, но разл. по спектр. сост., то такие цвета наз. метамерными. Если же спектр. состав одинаков, то цвета – изомерные. Метамеризм наблюд., когда 2 цвета восприн. одинаковыми, при одних условиях набл., но различ. при других. 4 вида метамеризма: излучения, наблюдателя, поля зрения и геометрич. Наиб. важн. явл. метамеризм излуч.: когда пара цветов выглядят один. при одном изл., и по разному при другом. Метамеризм наблюдателя наблюд., когда пара цветов одним наблюд-ем видится одинаковой, а другим – нет. Мет-зм поля зр. зависит от расстоян., на кот. рассм. цветной объект; цвета могут не отлич. на большом расст., а при более близком будет видно, что они различ. Геометрич. мет-зм возник. при изменении геометрии наблюдения.

Вопр. 2: Строение глаза, зрительные процессы. На глазном дне нах-ся светочувствительная сетчатка. Собственно приемником изл. в глазу, его светочувствит. частью, явл-ся сетчатка. На самом дне сетчатки наход. слой фоторецепторов – клеток, содержащих светочув-е пигменты. Фоторецепторы бывают 2-ух видов: палочки и колбочки. Колбочки содержат по одному из видов зрительных пигментов. В зависимости от от спектр. чувствит. пигмента они делятся на красночувстивит., синечув. и зеленочувст. Колбочки отвеч. за цветное зрение. Поскольку чувсвит. колбочек невысока, мы пользуемся цвет. зрен. только днем или при достат. ярком исусств. освещении. Палочки все одинаковые, и содержат высокочувствит. пигмент – зрител. пурпур. Они отвеч. за сумеречное зрение. Цветов палочки не различ и при наступлении сумерек окруж. нас мир кажетсмя серым. Зрител. проц. в усл-ях изменяющейся чувствит-ти при адаптац. проц-ах назыв. неустановившимся. В момент окончания проц-ов адаптации чувствит. глаза делается постоянн., такой зрит. проц. наз. установившимся. Большое влиян. на зрит. ощущ. оказыв. также инерционность этого ощущения. Св-во зрит. сист. сохранять состояние покоя или работы в течение некот. времени после начала и прекращ. светового воздействия наз. зрительной инерцией.

Вопр. 3: Характеристики цвета. Светлота, цветовой тон, насыщенность. Ахроматич. и хроматич. цвета. Связь хар-к цвета с реакциями рецепторов. Дополнительные цв. Цвет есть величина двумерная. Цвет хар-ся качеств. и количеств. характеристикой. Колич.

хар-ка – это светлота. Кач. хар-ка – цветность. Цветность – величина также двумерная и состоит из цветового тона и насыщенности. Цветность образуется тогда, когда все наши фоторецепторы раздражены в разной степени. Возникает ощущение хроматического цвета. Для описания хроматического цвета нужны 2 вида хар-к – светлота и цветность. Если же все рецепторы раздражены в одинаковой степени или же не раздражены вовсе, то цвет хар-ся только светлотой. Такой цвет будет называться ахроматическим. Под насыщенностью понимают степень отличия хроматического цв. от ахромат. Самыми насыщ. явл. спектральные цвета. Цветовой тон – это основной признак цв., характеризующий отличие одного цв. от другого, и качественно определяемый понятиями: синий, розовый и т.д. Светлота характериз. кол-вом цвета, отражаемого, пропускаемого или излучаемого телом. Под дополнительными цветами подразумевают такие цв., кот. в сумме с основным дают ахроматический цвет.

[Отражение, пропускание:С+З=Г, К+З=Ж, С+К=П, поглощение: П→З, Ж→С, Г→К. Ж+Г=З]. Ф: 400-450, С: 450-480, Г: 480-510, З: 510-565, Ж: 565-580, О: 580-620, К: 620-700 нм. 0,01-0,25 слабо; 0,25-0,75 – средне;

Скачать файлы

Похожие документы