Шпаргалка «Экзаменационная» по Политологии (Джелилова И. К.)

Кирилл Николоев сб, 19.03.2016 16:03

1. Возникновение политической науки, её предмет и функции Примерно с середины I тысячелетия до н.э. наметилась тенденция рационализации политических взглядов, появляются первые политические категории и дефиниции, а затем и целые концепции, носящие философско-этическую форму. Тем самым закладывается основа собственно теоретических исследований политики. Этот процесс связан прежде всего с трудами Конфуция, Платона и Аристотеля.

К возникновению новой науки – политологии – привели 3 важных обстоятельства: Усложнение международной политики Усиление классовой борьбы в буржуазных странах и возникновение политических партий Введение во многих странах всеобщего избирательного права для мужчин, что существенно расширило круг тех, кто мог участвовать в политике. До этого это было узкоэлитарным делом.

Сразу же активно стали разрабатываться научный и методологический аппараты новой науки. В понимании предмета политологии нет единства мнений. Условно можно выделить 2 подхода относительно того, что изучает политическая наука:

1. Политология – наука о государстве, его институтах и формах деятельности. В этом случае предмет политической науки трактуется узко. Эта традиция была заложена Аристотелем. 2. Политология – наука о власти во всех её проявлениях. В этом случае предмет политологии трактуется в широком смысле. Подобное понимание политологии связано с именем Макиавелли.

Общепринятым считается определение политологии как науки об устройстве, распределении и осуществлении власти в политическом сообществе, осуществляемом через взаимодействие институтов публичной власти, общества и индивида.

ПЛАТОН – Политика – искусство жить вместе МАКС ВЕБЕР – Политика означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти СОВРЕМЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ – Политика – отношения, которые складываются в результате целенаправленного воздействия по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти (с целью реализации своих интересов).

Современные политологи подчеркивают что политика – регулятивная сфера общества. Политическая наука выполняет в обществе ряд социально значимых функций. Их эффективная реализация способствует стабильному развитию общества.

Теоретико-познавательная – выявление природы властных отношений, государства, накопление знаний о политических явлениях и процессах, обоснование эффективных форм развития общества. Обобщая мировой и национальный опыт создания политических институтов, политическая наука помогает найти оптимальный политический курс, сформулировать научно обоснованные цели и средства их достижения

Практическая – предварительное диагностирование реального состояния общества, выявление существующих групп интересов и согласование их с тенденциями социального прогресса Прогностическая – заблаговременное определение эффективности предполагаемых политических решений на основе знания мировых тенденций политического развития и их соотнесение с существующими в обществе группами интересов. Наличие предварительной экспертизы помогает застраховать общество от негативных последствий и неэффективных действий.

Культурная – давать гражданам знания о том, как формируется власть, каковы принципы взаимоотношений государства и общества, какими правилами и возможностями они располагают для изменения несправедливого политического порядка или влияния на власть. Передавая индивиду политические знания, политология помогает понять логику социальных изменений, выработать рациональные и эффективные пути сознательного участия в политической жизни.

2. Политическая власть Политика – отношения, которые складываются в результате целенаправленного воздействия по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти (с целью реализации своих интересов).

ВЛАСТЬ – социальное взаимодействие, отличающейся чертой которого является возможность индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или группу, изменяя их поведение в соответствии со своими целями.

Политика – сфера конкуренции и конфликтов между различными социальными группами в борьбе за власть. Политика и политические отношения носят универсальный характер, так как влияют на все сферы общественной жизни.

Во многом это связано с тем, что сама по себе власть – универсальное явление. Власть – одна из центральных проблем политологии. Власть представлена государством, его учреждениями и ресурсами, возможностью легитимного насилия

Способствует эффективному удовлетворению общезначимых, групповых и частных интересов Выступает главным объектом борьбы и взаимодействия групп, партий, движений, государства, индивидов. Социальная сущность власти определяется тем, что она

Возникает в обществе, поскольку без власти наступает хаос, дезорганизация, саморазрушение социальных связей Создавая общие для всех правила поведения, придает взаимодействиям между людьми целесообразность, разумность, организованность

Скачать файлы

Похожие документы