Шпаргалка «Экзаменационная» по Русскому языку и культуре речи (Полянский А. Н.)

Кирилл Николоев чт, 31.03.2016 22:22

1) Слово как единица лексической системы языка. Принципы классификации слов. Слово- Центральная единица языка.; Комплекс звуков или 1 звук, обладающие определенным, закрепленным языковой практикой общества значением и функционирующих как некое самостоятельное целое.

Признаки слова как единицы языка: 1. Фонетическая оформленность. 2. Семиотическая валентность( сочет с др словами) 3. Непроницаемость 4. Недвуударность 5. Лексико – грамматич. соотнесенность.( 5 идей мира)

6. Постоянство звучания и значения. 7. Воспроизводимость. 8. Цельность и единооформленность. 9. Преимущественное употребление в сочетаниях . 10. Изолируемость 11. Номинативность 12. Фразеологичность Слова, обладая этими признаками , становятся основой лексической системы языка и его лексикой. Все эти признаки в слове варьируются, но 5 из них постоянны.

Критерии классификации слов по частям речи: В принципе невозможна единая универсальная классификация слов по частям речи. В зависимости от строя языка и теоретических позиций исследователей выделяется от 2 до 15 частей речи. На основе синтаксического критерия в большинстве языков мира достаточно чётко разграничиваются прежде всего существительные и глаголы.

Распределение единиц лексикона по большим грамматическим классам обычно производится на основе комплекса признаков собственно грамматического характера. К ним относятся: семантический критерий (категориальное грамматическое значение слов),

синтаксический критерий (способность выступать в позиции определённого члена предложения и сочетаться с определёнными классами слов), морфологический критерий (особенности формообразования и состав грамматических категорий),

деривационный критерий (особенности словообразования) и даже фонологический (особенности фонемной и просодической структуры слов разных классов). Морфологический критерий: Морфологический подход лёг в основу той сугубо формальной классификации, которая была разработана основоположником Московской лингвистической школы Ф.Ф. Фортунатовым и в соответствии с которой различались прежде всего слова изменяемые (а именно склоняемые и спрягаемые) и слова неизменяемые.

Классификация слов: антонимы синонимы омонимы паронимы итд Паронимы ( от слов пара и греческого onima- имя) - это разные по смыслу, но близкие по звучанию слова, например, база и базис; обсудить и осудить.

2) Прямое и переносное значение слова. Понятие о метафоре. Прямое значение слова — это его основное лексическое значение. Оно непосредственно направлено на предмет (сразу вызывает представление о предмете, явлении) и в наименьшей степени зависит от контекста. Слова, обозначая предметы, действия, признаки, количество, чаще всего выступают в прямом значении.

2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках. Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.

Метафора (от греч. metaphora — перенос) — это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека — нос корабля (по расположению); шоколадный батончик — шоколадный загар (по цвету); крыло птицы — крыло самолёта (по функции); завыл пёс — завыл ветер (по характеру звучания) и т. Да

Метонимия (то греч. metonymia — переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода — закипает чайник; фарфоровое блюдо — вкусное блюдо; самородное золото — скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.

Синекдоха (от греч» synekdoche — соподразумевание) —это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина — спелая смородина; красивый рот — лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова — умная голова и т. д.

3) Омонимы и их типы. Причина появления омонимов в языке. Омонимы–это форма одного и того же слова или самостоятельного слова. Пила чай. Пила затупилась. Омоформы -одинаковые формы. Омофоны –одинаково звучат, но имеют разные значения.

Омографы –одинаково пишутся, но имеют разное ударение. Омонимы бывают: 1) Полные – совпадают во всех грамматических формах 2) Неполные Причина появления омонимов в языке: 1) Образование новых слов на базе уже имеющегося языкового материала.

Критика-критический-кризис. Лисичка –вид гриба и маленькая лиса 2) В результате заимствования из других языков Тур(бык) Taurus(лат.) Тур(поездка) tour(фр.) башня, круг Среда- середина Среда(фр.) окружающая среда

Скачать файлы

Похожие документы