Шпаргалка «Экзаменационная» по Техническим средствам компьютерных систем (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев пт, 18.03.2016 20:47

1. Методы представления информации. Информация – это сведения, передаваемые или получаемые системой. Источником первичной информации является окружающий нас мир. Для полиграфии важны вторичные источники информации. Формы представления вторичной информации: 1.Натуральная форма (натуралистическая) – она наблюдается близко. В этой форме происходит сжатие первичной информации; но все таки она наиболее похожа на оригинал (пример: фотография – двумерное изображение при фиксированном времени). 2.Символьная форма. Еще более сжата информация. Некое абстрактное изображение в виде символа (пример: картография, электронная схема, графики). 3.Абстрактная форма: а) представление предметов; б) представление непредметов (чувств, матем. функций). По форме восприятия информация бывает: -цифровая возникает при создании сложных технических систем); -аналоговая.

2. Общая характеристика информационного сигнала. Восприятие информации обеспечивает материальный носитель информации – информационный сигнал. В кибернетики он рассматривается как совокупность 4-х компонент: 1)физический носитель сигнала – физическая среда, которая формирует сигнал (электрическое поле, световой сигнал); 2)синтаксис (форма представления сигнала: символьный, натуралистический, абстрактный); 3)семантика (смысловая интерпретация).; 4)прагматика (полезность сигнала). Семантика часто связана с прагматикой, и совокупность этих 2-х компонент часто определяет методы и пути обработки этого сигнала. Пример1 семантика: съёмка с большой высоты предметов (космическая съёмка для определения полезных ископаемых). Прагматика: максимум информации об объекте. Пример2 Семантика: художественный портрет. Прагматика: красота светотеней, гармония, художественность, допустимые потери в деталях. Требуются разные аппараты, разные фотоматериалы, диапазон.

3. Материальные носители сигнала и операции с ним. Материальный носитель информации - информационный сигнал. Источником инф-ции явл. окруж. мир. Информация в окр. мире, чтобы стать доступной, должна быть представлена в форме. В полиграфии информация рассчитана на зрительное восприятие, основным является свет. Информация поступает в результате переноса электромагнитного излучения от источника излучения к объекту и от объекта к глазу с помощью теорий переноса: Корпускулярная теория Ньютона и волновая теория Гюйгенса. Объектами для переноса электромагнитного излучения следует выделить: фотографию, кинематографию и телевидение. Восприятие информации может осуществляться от объекта или носителя сигнала полученного в результате обработки (записи-перезаписи исходного сигнала). Сам сигнал при обработке может претерпевать различные промежуточные видоизменения.

35. Общие понятия о дискретном представлении изображения. Все окружающее нас пространство дает аналоговое представление информации. Однако во многих случаях при передаче сигнала его целесообразно представить в усиленном виде, т.е. ограничивать число отсчетов сигнала; при этом такое ограничение числа отсчетов сигнала может относиться как к числу уровней сигнал, так и к числу отсчетов сигнала в пространстве и времени. Сигнал с ограниченным числом уровней по величине называют квантованным. Сигнал, сформированный с ограничением числа отсчетов в пространстве, называют пространственно-дискретизированным сигналом. Если ограниченно число сигналов по времени, то это временно-дискретизированный сигнал.

4. Мерность сигнала изобразительной информации и методы изменения мерности. В окружающем мире все можно измерить по координатам x, y, z, так же по времени t(сек). Наш сигнал может быть черно белым, тогда он имеет только одну координату: яркость. Но так же он может быть и цветным, тогда он изменяется по координатам RGB. Наш носитель должен иметь 7ми мерную структуру (x,y,z,t;R,G,B). Таких носителей нет, поэтому при вторичном отображении происходит потеря мерности сигнала a=f(x, y, z, t). Для уменьшения мерности сигнала существует несколько методов: а) Метод фиксирования координат a=f(x, y, z)*z => a=f(x, y); a=f(x, y, t)*t => a=f(x, y); б) Метод разделения координат a=f(x, y) a= f(x)*f(y); в) Дискритизация- разделение сигнала на отдельные фрагменты. Д- как метод уменьшения мерности. Д- можно рассматривать как объединение методов фиксации и разделения координат.

Скачать файлы

Похожие документы