Шпаргалка «Экзаменационная» по Технологии формных процессов (Карташева О. А.)

Кирилл Николоев сб, 16.04.2016 14:27

1.Общие понятия об издательско-полиграфическом процессе. Издательско-полиграфический процесс получения печатной продукции связан с воспроизведением текстовых и изобразительных оригиналов путём тиражирования. В большинстве случаев они состоят из 4-5 разделительных, но взаимосогласованных процессов.

1) Подготовка текстовой и изобразительной информации (оригиналов) для полиграфического производства печатного издания 2)Компьютерная обработка текстовой и изобр. информации, в результате которой могут быть получены в зависимости от применяемой технологии:

- фотоформы -РОМ -файлы, содержащие ЭВПФ 3) Изготовления комплекта печатных форм по одной из следующих технологий: - копированием - прямым фотографированием или электрофотографированием РОМ - поэлементной записью с использованием РОМ

4) Печатание тиража- получения с печатных форм определенного кол-ва идентичных отпечатанных листов. 5) Выполнение брошюровочно-переплётных работ. 2. Общие сведения об основных видах и способах печати.

Видов печати три: Высокая, плоская(офсет), глубокая. Так же есть специальные виды печати, например тампонная или трафаретная. В последнее время подразделяют четвертый вид - цифровая печать. Каждый вид классифицируется пространственным размещением печатающих и пробельных элементов.

Виды делятся на ряд способов, которые характеризуют процесс получения изображений: А) В зависимости от способа переноса: прямым и косвенным Б) Принцип формирования печатных и пробельных элементов: офсетная печать с увлажнением и без.

В) В зависимости от типа печатных форм и красок: высокая печать типографская и флекса. 3. Способы записи печатных форм. Способы записи информации: Форматные: 1) с фотоформ (негативное и позитивное копирование)

2) прямое формирование с РОМ (на серебросодержащие слои, на фотополимеризуемые слои) Поэлементные: цифровой способ (электронно-механическое гравирование, лазерное гравирование, лазерное световое воздействие,

лазерное тепловое воздействие, использование принтера) Форматная запись используется для изготовления печатных форм плоской офсетной (с увлажнением и без), типографской и флексографской печати. Поэлементная - для форм плоской офсетной (с увлажнением и без), флексографской и глубокой печати.

4.Связь формных процессов с процессами обработки изображения, печатными и брошюровочно-переп. проц. Формные процессы занимают промежуточное и положение, то есть они связанны с предшествующими и последующими процессами, причём эта связь взаимна. Связь должна быть организованна, чтобы в конечном итоге получить качественную продукцию. Например при изготовлении спуска полос , необходимо учесть последующую комплектовку и вёрстку, что обеспечивает правильную нумерацию страниц издания; растискивание можно корректировать на стадии изготовления ф/ф (аналоговая техн.), либо на стадии изготовления п/ф (цифровая технол.), путём введения предискажений.

Управление формными процессами основано на: - издателбско-полигр. сист. измерении классификации печатных машин - сущности получения оттиска 5.Общие схемы изготовления печатных форм для книжно-журнальных и газетных изданий форматной записью информации.

Форматная запись используется для изготовления печатных форм плоской офсетной (с увлажнением и без), типографской и флексографской печати. В свою очередь изготовление п/ф может осуществляться копированием с ф/ф (негативное (с использ.диазо-соед) и позитивное(на основе диазо-соедин. копир.), применяются КС и ФПК, либо прямое фотографирование с РОМа ( на серебросодержащих и фотополямеризуемых слоях).

Изг.типогр.фотопол.п/ф Изг.флексы. Офсетная печ. Без увлажнения 6.Общие схемы изготовления печатных форм для книжно-журнальных и газетных изданий поэлементной записью информации.

Скачать файлы

Похожие документы