Шпаргалка «Экзаменационная» по Технологии формных процессов (Бушева Е. В.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 17:06

12. Составы слоёв формных пластин ПОП и функции их компонентов. Разновидности КС: Гидрофильные полимеры с диазосоединеениями Слои на основе диазосоединений (ОНХД) Фотополимеризуемые КС (ФПС) Компоненты КС:

Несветочувствительный пленкообразующий полимер – обеспечивает физ-мех свойства слоя в объеме и на его поверхности. Светочувствительное соединение представляет одно вещество или группу веществ, придающих светочувствительность.

Целевые добавки гарантируют сохранность требуемых свойств слоев, обеспечивают их эксплатуационные возможности, устойчивость к испарению, химическую стойкость, улучшение растекания. Красители служат для прокрашивания слоев, что необходимо для визуального контроля качества его нанесения и для облегчения

13. Классификация приёмных слоёв формных пластин ПОП. В зависимости от растворимости классифицируются на позитивные (под действием излучения их растворимость увеличивается) и негативные (под действием излучения их растворимость уменьшается).

В зависимости от состава КС могут быть на основе диазосоединений, с использованием диазосоединений, слои из ФПК (фотополимеризуемой композиции). 14. Назначение формных пластин (цилиндров) высокой печати.

Формная пластина крепится на формный вал (цилиндр) для переноса краски на материал. Это и есть главное назначение в высокой печати. Высо́кая печа́ть в полиграфии— способ печати, отличающийся от плоской и глубокой печати тем, что печатающие элементы на форме расположены выше пробельных, так что при печати пробельные элементы бумаги не касаются. Формная пластина для высокой или флексографской печати состоит из толстого (до 7,0 мм для флексографской печати) слоя фотополимерной композиции, нанесенного на металлическую пластину. Фотополимерная композиция является базой для изготовления печатающих и пробельных элементов печатной формы, а для флексографских печатных форм и несущей основой для печатающих элементов. Печатные формы флексографской печати, изготовленные на базе фотополимерных пластин, имеют тиражестойкость при печатании на полимерных пленках до 2-3 млн. экземпляров.

15. Строение формных пластин типографской печати (ТП) и функции слоёв. Подложка (4) (основа) – металлическая или полимерная. ФПК (2) толщиной 0,5 до 3 мм прикреплена к подложке с помощью адгезионного слоя (3), так же на подложке располагается противоореольный слой (3) (перераспределяет отраженный от подложки излучения экспонирования ФПК). На ФПК расположена съемная защитная пленка, изолирует ФПК от проникновения кислорода воздуха, снижающие светочувствительные свойства, защищает от механического повреждения.

16. Составы слоёв формных пластин ТП и функции их компонентов. В состав ФПК входят – несветочувствительный полимер, ненасыщенный мономер или олигомер, фотоинициатор полимеризации, растворитель, целевые добавки, гарантирующие достижение и сохранение требуемых свойств.

В результате взаимодействия с УФ излучением (350-380 нм) происходит реакция фотополимиризации слоя, приводящая к потере растворимости ФПК в вымывном растворе. Процесс состоит из нескольких последовательно протекающих стадий:

17. Классификация приёмных слоёв формных пластин ТП. В зависимости от природы пленкообразующего полимера ФПП разделяют на водовымывные и спирто-водовымывные. Водовымывные фотополимерные пластины — один из наиболее экономичных и экологичных видов клише, применяемых в типографиях. Они пришли на смену сольвентовымывным фотополимерным пластинам, которые не так давно были наиболее часто применяемыми в российских типографиях. Водовымывные фотополимерные пластины стали практически идеальной заменой: неэкспонированная часть композиции в них удаляется без помощи химикатов. Спиртовымывные фотополимерные пластины или «спиртовые» клише – самый широко распространенный тип клише, применяемый на тампопечатных производствах. Простота в изготовлении, хорошие печатные свойства, неплохая тиражестойкость и сравнительно невысокая цена являются основными причинами огромной популярности этого типа пластин. Мы поставляем на российский рынок два типа спиртовымывных пластин (или спиртовых клише).

18. Строение формных пластин флексографской печати (ФП) и функции слоёв. 1 – подложка, 2 – ФПК, 3 – покровный слой, 4 – защитная пленка. Защитная пленка защищает ФПК от механических повреждений, а так же проникновению в него кислорода, удаляется перед экспонированием. Покровный слой улучшает контакт при копировании ф.ф. на ФПК. Могут Быть многослойные:

Скачать файлы

Похожие документы