Шпаргалка «Экзаменационная» по Технологии формных процессов (Надирова Е. Б.)

Кирилл Николоев пн, 14.03.2016 22:10

1. Физико-химические превращения в копировальных слоях с использованием диазосоединений С учетом растворимости различают позитивные и негативные КС. По составу КС могут быть на основе диазосоединений, с использованием диазосоединений, фотополимеров. Первый из перечисленных КС является позитивным, два других – негативными. Снижение растворимости под действием излучения обусловлено модификацией фотоактивного компонента слоя и его взаимодействием с пленкообразующим полимером, в результате чего увеличивается молекулярный вес, слой теряет растворимость или после фотополимеризации, или в результате поперечной сшивки. Фотохимическая реакция, сопровождается фотополимеризацией, объединяет молекулы мономера или олигомера к арстущей цепи полимера, который имеет на концевом фрагменте свободную валентность. Эти превращения происходят в объеме фотополимеризуемой композиции под действием актиничного излучения, в результате образуется фото-полимер. Фотополимеризация – это цепной процесс, ключевой стадией которого является образование активного центра. Образование активного центра – это первичная реакция перехода молекул мономера в возбужденное состояние. Реакция протекает при поглощении кванта лучистой энергии молекулой мономера и сопровождается образованием свободно-радикального состояния М*. В дальнейшем такие реакционно-способные молекулы с ненасыщенной связью сначала превращаются в димеры, потом триммеры и т.д. Различают 2 типа радикальной фотополимеризации: 1) Фотоинициированная цепная 2. Контроль качества печатных форм высокой печати, методы и средства контроля

Для контроля выполнения основных операций при изготовлении фотополимерных печатных форм служат аналоговые тест-объекты, в практике называемые тестовыми негативами. Они содержат контрольные элементы в виде отдельных штрихов и точек в негативном и позитивном исполнении, растровые поля с различной Sотн из области светов и теней, а также фрагмент в виде сетки, состоящей из линий, расположенных во взаимно перпендикулярных направлениях. Для типографских форм негативы дополнительно содержат несколько растровых шкал с различной линиатурой. Таким образом проводится контроль качества готовой печатной формы и устанавливаются режимы экспонирования, вымывания и др. технологических операций. Качество флексографских форм хар-зуется соответствием размеров печатающих элементов на форме их размерам на фотоформе, необходимой глубиной пробельных элементов, требуемой крутизной профиля печатающих элементов. Немаловажным фактором является также структура поверхности формы и адгезия фотополимерного слоя к подложке.

4. Физико-химич. Сущность формирования пробельных и печатающих элементов на формах ПОП без увлажнения пробельных элементов (ОБУ) Осуществляется с использованием спец. Красок и печатных форм с пробельными элементами, которые этими красками не смачиваются. В ОБУ краска после ее нанесения на форму должна удерживаться только на печатающих элементах,а пробельные не должны смачиваться краской и оставаться чистыми. Технология ОБУ основана на создании определенного адгезионно- когезионного баланса в системе печатная форма – краска – резинотканевая пластина - бумага и включают следующие положения:

Адгезия краски к про-бельным элементам п\ф должна быть меньше ее собственной когезии. 2.адгезия краски к печ элементам должна быть высокой. 3. пробел элементы должны обладать ярко выраженными антиадгезионными св-ми (т.е.

обладать мин. свободной поверхностной энергией) Снижение свободной поверхностной энергии проб элементов достигается модификацией их поверхности (в качестве такого покрытия используют соединения типа полиорганосилоксанов).

Скачать файлы

Похожие документы