Шпаргалка «Экзаменационная» по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев вт, 15.03.2016 18:41

1. Античная мифология. Особенности мировидения. Миф (греч. «слово») – слово о мире, о всем, что существует вокург человека, о человеке. Мифология – перенесение законов общины на космическое мироздание. Мифология – сборники всех существующих мифов. В мифе множество идей о мире. Особенности мифа: 1) Образность (образное видение мира) 2) Миф – это бессознательное художественное творчество 3) Любой миф – это всегда первотворение, начало начал В мифологии особое время – время происхождения, время начала начал. Мифологическое время – особая категория первоначал, первопричин; время первоначальное и навсегда Важнейшая черта мифа – синтез разных идей, будущих разных наук, которые отпочкуются от этого мифа Важнейшая особенность мифа – антропоморфизм, т.е. боги в мифах похожи на людей: их можно убить, ранить, они не всесильны. Русский ученый Веселовский писал о синкретизме мифа, т.е. о том, что миф является объединением слова, обладающего магическим действием (слово = заклинание), пения, танца, какого-либо драматического действа – все вместе это основа мифа. Свойства мифа: 1. ! в мифе сакральное (божественное) и бытовое начала не разделены между собой ! 2. В мифе отсутствует авторство 3. Нет сознательной тенденции к созданию мифа

2. Анализ любого мифа (о происхождении Земли, о Дедале и Икаре и тэ-дэ). Мифы о богах и их борьбе с гигантами и титанами изложены в основном по поэме Гесиода Теогония (Происхождение богов). Некоторые сказания заимствованы также из поэм Гомера Илиада и Одиссея и поэмы римского поэта Овидия Метаморфозы (Превращения).

Вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Широко раскинулась она, могучая, дающая жизнь всему, что живет и растет на ней. Далеко же под Землей, так далеко, как далеко от нас необъятное, светлое небо, в неизмеримой глубине родился мрачный Тартар - ужасная бездна, полная вечной тьмы. Из Хаоса, источника жизни, родилась и могучая сила, все оживляющая Любовь - Эрос. Начал создаваться мир. Безграничный Хаос породил Вечный Мрак - Эреб и темную Ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день. Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и раскинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море. Матерью-Землей рождены Небо, Горы и Море, и нет у них отца. Уран - Небо - воцарился в мире. Он взял себе в жены благодатную Землю. Шесть сыновей и шесть дочерей - могучих, грозных титанов - было у Урана и Геи. Их сын, титан Океан, обтекающий, подобно безбрежной реке, всю землю, и богиня Фетида породили на свет все реки, которые катят свои волны к морю, и морских богинь - океанид. Титан же Гипперион и Тейя дали миру детей: Солнце - Гелиоса, Луну - Селену и румяную Зарю - розоперстую Эос (Аврора). От Астрея и Эос произошли все звезды, которые горят на темном ночном небе, и все ветры: бурный северный ветер Борей, восточный Эвр, влажный южный Нот и западный ласковый ветер Зефир, несущий обильные дождем тучи. Кроме титанов, породила могучая Земля трех великанов - циклопов с одним глазом во лбу - и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов - сторуких (гекатонхейров), названных так потому, что сто рук было у каждого из них. Против их ужасной силы ничто не может устоять, их стихийная сила не знает предела. Возненавидел Уран своих детей-великанов, в недра богини Земли заключил он их в глубоком мраке и не позволил им выходить на свет. Страдала мать их Земля. Ее давило это страшное бремя, заключенное в ее недрах. Вызвала она детей своих, титанов, и убеждала их восстать против отца Урана, но они боялись поднять руки на отца. Только младший из них, коварный Крон(*)1, хитростью низверг своего отца и отнял у него власть. Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гипнос - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду - отмщение за преступления - и много других. Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.

Скачать файлы

Похожие документы