Шпаргалка «Экзаменационная» по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 13:14

1. Гомеровский эпос Эпос – древнейший памятник литературы. Гомеровский эпос это древние мифы и легенды, отразил жизнь Греции накануне появления классового общества. Поэмы складывались народными певцами. Гомер объединил песни в единый цикл. Гомеру принадлежит заслуга в распространении античного эпоса.

«Илиада» и «Одиссей» - VIII в. до н.э. «Илиада» события 49 дней последнего, десятого, года войны. Гнев Ахиллеса - завязка повествования. Оскорблённый Агамемноном, отобравшим у него наложницу Брисеиду, воин устраняется и не принимает участия в сражениях с троянцами. Ахиллес - эпический герой, представление народа о себе самом. Имеет наполовину божественное происхождение. Мать морская богиня Фетида, купая его в священных водах Стикса, держа за пятку. Отсюда единственное уязвимое место героя - пятка.

«Илиада» имеет три сценических площадки: осажденная Троя, лагерь осаждающих греков, Олимп. В эпической поэме борьба равных, герои симметричны. Гектор не уступает в отваге Ахиллесу. Батальное повествование - серия поединков. В единоборстве с другом Ахиллеса Патроклом Гектор нанес ему смертельный удар и отобрал доспехи, принадлежащие Ахиллесу. Ахиллес должен отомстить за смерть друга. Гефест выковывает ему щит, на котором изображено всё, что защищает доблестный греческий витязь.

Перед роковым поединком с Ахиллесом Гектор прощается с супругой и сыном (единственный лирический эпизод). Жена уговаривает воина не идти на бой, но он обязан защищать честь Трои и своей семьи. Он готов погибнуть за них.

Тело Гектора Ахиллес привязал к колеснице и объехал вокруг стен Трои. Старец Приам приходит к Ахиллесу, чтобы выкупить тело сына и придать его погребению. Афина и Гера помогают грекам, Афродита и Арес - троянцам. Воля богов играет основополагающую роль. Ахиллес превосходит в доблести Париса, но Аполлон направил стрелу в единственно уязвимое место грека.

«Одиссея» десятый год после окончания Троянской войны. Судьбы победителей сложились трагично. «Одиссея» имеет 3 сюжетные линии. Первый сюжет это возвращение Одиссея, который не может возвратиться на Итаку, так как ему препятствует Посейдон, мстя за ослепление сына циклопа Полифема.

Одиссей должен вернуться на Итаку. Греки патриоты, оторванность от родины равносильна смерти. На пути к дому героя подстерегают испытания и искушения. Одиссей благодаря хитроумию и храбрости оказывается победителем.

Второй сюжет - образ верной Пенелопы, которая ждет своего супруга 20 лет, уловкой отвергая домогательства тех, кто жаждет разделить с ней ложе и царский трон. Третий сюжет – сын Телемак, который отправляется на поиски отца.

В финале поэмы все персонажи соединяются. Неузнанный Одиссей вместе с Телемаком изгоняет женихов своей жены, которая его радостно встречает. «Одиссея» сюжетно завершает «Илиаду». «Илиада» эпос героический, а «Одиссея» - приключенческий эпос.

2. Историческая основа Илиады «Илиадой» поэма названа потому, что вторым названием Трои был Илион, расположенный на побережье Малой Азии на холме Гиссарлык. Долгое время полагали, что город был лишь поэтическим вымыслом. Однако раскопки Шлимана показали, что осада греками Трои вполне могла быть историческим фактом. Греки вели войны в Малой Азии. Однако именно война с Троей особенно запечатлелась в памяти древних греков, и ей было посвящено много разных литературных произведений. Принято считать, что Илиада возникла в IX -VIII вв. до н.э. Сегодня некоторые находки немецкого археолога можно видеть в экспозиции ГМИИ А.С. Пушкина. В росписи ваз встречаются сюжеты, относящиеся к мифам о Троянской войне.

Илиада является первым памятником древнегреческой литературы. 3. Женские образы в поэмах Гомера Андромаха — верная и любящая супруга Гектора. Живет в постоянной тревоге за мужа, который постоянно не жалеет себя, участвуя в боях. Судьба Андромахи глубоко трагична. Вся ее жизнь в любимом супруге. Она оплакивает своего мужа при погребении. Трогательный образ. Главная тема, сопутствующая образу Андромахи – скорбь.

Пенелопа образцец семейной добродетели и верности. Пока отсутствует Одиссей, она не изменила к нему своих чувств и упорно верит в его возвращение. Пенелопа находчива, хитра и остроумна. Олицетворение верной жены.

Елена противоположность Пенелопы. Самая красивая гречанка. Ее преступление в прошлом, опьянение страстью, заставившее покинуть дом Менелая, сменилось горьким сожалением, она сознает свою ошибку и кается. Елена воплощает идею пассивности человека, его абсолютной зависимости от высших сил.

В эпосе героини никогда не стареют. Большинству женских образов присуща пассивность. 4. Древнегреческий театр и драматургия Искусство классического периода театр и драматургия. Основной жанр древнегреческого театра – трагедия (козлиная песнь). Драматическое произведение – диалог.

Скачать файлы

Похожие документы