Шпаргалка «Экзаменационное» по Правоведению (Богацкая С. Г.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 11:00

Понятие государства и его признаки. Государство является социальным институтом (общественным образованием, т.к. оно самым непосредственным образом связано с совместной жизнью людей, их общением) Общество не является простой совокупностью индивидуума, это сложный соцорганизм, продукт взаимодействия людей, связанных прежде всего с производством, обменом и потреблением жизненных (материальных) благ. Общество представляет собой сложную динамическую систему связей людей, объединённых семейными узами, групповыми, сословными и классовыми отношениями. Иными словами, это общность индивидов, где действуют не биологические, а социальные законы. Учитывая вышеизложенное, следует принимать государство как предмет общественного развития. В силу многообразных причин, связанных с экономическим и социальным развитием (общественное разделение труда, появление излишков потребляемого продукта, разделение общества на бедных и богатых), изменяется формой семейной и общественной жизни, появляются новые управленческие структуры.

внутренние внешние Правоохранительные + регулятивные Выделяются полицейские и судебные функции. Традиционная и общественная власть в роде или племени постепенно приобретает государственный характер, т.е. появляются классы управленцев – профессионалов, деятельность которых оплачивается обществом.

Отличия государства от первобытного общества: 1) Наличие отделённой от общества публичной власти. В первобытно-общинном обществе участвовали все члены общества. В любом же государстве власть реально осуществляется госаппаратом, который отделён от остального общества.

2) 2) Взимание государством налогов и сборов. Поскольку госаппарат ничего не производит, его необходимо содержать засчёт остальной части общества. 3) 3) Разделение населения по территории. В отличаи от первобытного общества, в котором все его члены делились в зависимости от его принадлежности к роду и племени, население разделено по признакам проживания на определённой территории.

Государство, таким образом, особая организация публичной (политической) власти господствующего класса (соцгруппы, блока классовых сил, всего народа), располагающая специальным аппаратом управления и принуждения, которая представляет интересы общества, осуществляет руководства этих обществ и обеспечивает его объединение.

Основные признаки государства 1. Первым признаком гос-ва является публичная власть. Под публичной властью понимается гос-я власть (аппарат власти) с материальными придатками в виде лагерей, тюрем, а также с особыми отрядами вооружённых людей (армия, ФСБ)

В юридической науке понятие публичной власти, как основного признака гос-ва, как синоним гос-ва. Аппарат госвласти состоит из особого слоя людей, основным занятием которых является выполнение властных и управленческих функций. Они непосредственно не участвуют в производстве материальных и духовных благ, а только осуществляют управленческие функции. Основными составляющими частями аппарата власти и управления, т.е. аппарата госвласти, являются органы законодательной (парламент РФ), исполнительной власти (правительство РФ), суда, прокуратуры.

2. Территориальная (гос-я) организация населения. Основная суть данного признака гос-ва состоит в разделении населения в пределах той или иной страны по территориальным единицам. В отличаи от первобытного строя, где общественная власть распределялась на людей по кровно-родственному признаку, при Госстрое власть распределяется на людей в зависимости от территории гос-ва. Территория гос-ва – это материальная база, без которой оно не может существовать.

Под территорией гос-ва обычно понимается пространство, в пределах которого осуществляется гос-я власть: 1) Земля и её недры, образующие сухопутную территорию. 2) Реки, озёра, искусственные водохранилища, морские внутренние и территориальные воды, омывающие территорию данного гос-ва.

3) Воздушное пространство над сухопутной и водной территорией. 4) Объекты, приравненные к территории гос-ва (морские и воздушные суда, космические корабли и станции, действующие под флагом гос-ва, посольство).

3. Основной – суверенитет гос-ва. Суверенитет гос-ва определяется как: 1) Верховенство госвласти внутри страны. 2) Независимость гос-ва на международной арене (т.е. суверенное гос-во). Гос-во обладает суверенитетом внешним и внутренним. Внешний суверенитет заключается в независимости от др. гос-в международных отношений. Внутренний суверенитет характеризуется независимостью от всякой иной власти внутри страны, верховенством госвласти по отношению к любым другим организациям страны.

4. Другие признаки гос-ва. Среди пр. признаков гос-ва можно выделить следующие: - наличие спец. Аппарата принуждения - только гос-во имеет право издавать обязательные для всего общества нормативные акты (законы, указы, постановления), обязательные для исполнения.

Скачать файлы

Похожие документы