Студенческий документ № 00008848 из ДЮИ

Пользователь чт, 14.04.2016 01:10

Презентация по дисциплине: "Сравнительное правоведение" ПАНДЕКТНОЕ ПРАВО Пандектное право Исторически пандектное право (римское частное право) зародилось в Восточной Римской империи в VI в. в кодификации императора Юстиниана.

В 529 г. комиссия опубликовала кодекс императорских конституций в 12 книгах;. В 533 г. была вновь создана комиссия, во главе с Трибонианом (известный юрист), которая переработала труды римских юристов за последние пять столетий, после чего опубликовали сборник под названием "Дигест", или "Пандект".

Диге?сты (лат. Digesta - "собранное", "приведённое в систему") - обширный систематизированный сборник извлечений из трудов авторитетных римских юристов, являющийся важнейшей частью свода римского гражданского права Corpus iuris civilis. Полное название сборника - "Господина нашего священнейшего принцепса Юстиниана права очищенного и собранного из всей древней юриспруденции Дигесты, или Пандекты", отсюда другое название - Пандекты ( с греч. - "всеобъемлющий", "всеохватный").

Пандектное право > Римское право вводилось как субсидиарное, но по объему занимало первое место. Будучи приспособлено к новым условиям, оно образовало "современное римское право", действовавшее в Германии до 1 января 1900 г.

> Пандектное право - римское частное право, которое уже в измененном виде действовало в Германии в 16-19вв. Измененное пандектное право содержало в себе и германские феодально-правовые обычаи, и нормы канонического права. В то время возникновение пандектного права сыграло немаловажную роль в развитии не только единых промышленно-производственных связей в Германии, но и капиталистических отношений в целом. Сам термин использовался также и в качестве обозначения германской науки гражданского права. Пандектное право прекратило свое существование после введения нового гражданского права в Германии в 1900году.

В России прямой рецепции римского права также не было, однако оно оказало на Россию заметное влияние. Своеобразие этого влияния заключалось в том, что Кодекс и Дигесты Юстиниана проникли в Россию в X-XII вв. из Византии вместе с христианством. Но, как справедливо указывает В.А.Тархов, тема эта пока недостаточно исследована в современной литературе.

Пандектное право Модернизация пандектного права Пандектное право Школой постглоссаторов в XIVв. римское право было очищено и подвергнуто переработке. Было систематизировано, приведено в порядок по отраслям (как это только было возможным) - торговое право, международное право, частное право. Если раньше занимались лишь толкованием норм римского права, теперь пошли дальше - попытались применить данные нормы на практике, а также приспособить римское право к новым условиям.

В университетах данное право так и называлось модифицированное пандектное право. Пандектное право Вывод: Исключительность римского права еще и в том, что оно продолжило свою юридическую жизнь даже после распада и перерождения государства и народа, давшего ему первую жизнь. Это сформировало почти двухтысячелетний опыт правовой культуры, юридической практики и науки. За многие века римские и неримские юристы, оставаясь в рамках единых начал, разработали и переосмыслили многие стороны правовой жизни общества, многие юридические проблемы и казусы. Вероятно, в некоторых вопросах таким путем была достигнута своего рода беспробельность юридического знания, и римское право стало подобно Евклидовой геометрии обязательностью своих аксиом.

Скачать файлы