Студенческий документ № 00008882 из ДЮИ

Пользователь вт, 22.05.2012 17:02

Тема №4. Это Специальные правоотношения. Правоотношение это общественное отношение, урегулированное нормами права. Правоотношения показывают насколько учтены государством объективные закономерности развития общества. Земельными правоотношения можно определить как общественные отношения, урегулированные нормами земельного права.

субъекты, деятельность которых регулируется соответствующей нормой права; объект, по поводу которого складываются земельные правоотношения. Этим объектом в земельном праве является индивидуально определенный земельный участок, в сфере государственного регулирования объектом земельных правоотношений может быть земельный фонд в целом, а также его составные части в пределах границ субъектов РФ.

Субъектами земельных правоотношений могут быть не всякие лица, а лишь те, которые наделены действующим законодательством определенными правами и обязанностями, достаточными для участия в тех или иных правоотношениях.

Субъектами земельных правоотношений являются: Российская Федерация, ее субъекты; муниципальные образования; физические лица; юридические лица. Российская Федерация и ее субъекты являются участниками правоотношений государственной собственности на землю.

В теории земельного права принято делить права и обязанности участников правоотношений на: общие, которые присущи всем субъектам земельных правоотношений специальные, которыми закон наделяет лишь отдельные категории субъектов.

Отвечая на вопрос задачи и Исходя из теории земельного права,Объектом правоотношения по использованию земли всегда является индивидуально определенный земельный участок и земельная доля. Земельный участок представляет собой часть земли, отделенную и обозначенную на местности при помощи границ.

Земельные доли в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности, являются самостоятельным объектом земельных прав; при этом на местности не выделяются. Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты - конкретные, объективно выраженные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление определенных последствий.

Все юридические факты в земельном праве можно классифицировать по следующим основным видам. 1. Правоустанавливающие юридические факты, при наличии которых возникают земельные правоотношения. Так, при заключении договора аренды земельного участка возникают правоотношения по аренде земли; при заключении договора залога возникают кредитные отношения и смешанное право на заложенный земельный участок до ликвидации кредита и т.д.

2. Правоизменяющие факты, при наличии которых возникшее земельное правоотношение подвергается изменению, и это изменение может осуществляться: по объекту земельного правоотношения; по субъектам земельных правоотношений;

по содержанию правоотношения. 3. Правопрекращающие факты, с возникновением которых прекращаются земельные правоотношения. Так, в земельном законодательстве дан исчерпывающий и не подлежащий расширительному толкованию перечень юридических фактов - оснований прекращения правоотношений по использованию земель.

Скачать файлы