Студенческий документ № 00008930 из ДЮИ

Пользователь вт, 27.08.2013 23:33

Дафна дю Морье Не оглядывайся Don't Look Now 1971 - Не оглядывайся, - сказал Джон жене, - но две старые девы, которые сидят через два столика от нас, пытаются меня гипнотизировать. Лора тут же поняла намек, искусно изобразила зевоту и закинула голову, словно разыскивая в небе несуществующий самолет.

- Сразу за тобой, - добавил он. - Поэтому тебе и не следует оглядываться - это будет слишком очевидно. Лора прибегла к древнейшей в мире уловке - уронила салфетку и, наклонившись, чтобы ее поднять, бросила молниеносный взгляд через левое плечо, а потом снова выпрямилась. Она прикусила зубами щеки, что всегда служило первым признаком едва сдерживаемого истерического смеха, и наклонила голову.

- Это вовсе не старые девы, - сказала она. - Это переодетые братья-близнецы. Ее голос зловеще оборвался, и Джон быстро долил в ее стакан кьянти. - Притворись, что кашляешь, - сказал он, - тогда они не заметят. Знаешь что, это преступники, они разъезжают по Европе, присматриваются и на каждой остановке меняют свой пол. Здесь, в Торчелло, - сестры-близнецы. Завтра или даже сегодня вечером - братья-близнецы, переходящие в Венеции площадь Сан Марко, взявшись под руку. Стоит лишь сменить костюм и парик.

- Похитители драгоценностей или убийцы? - спросила Лора. - Определенно убийцы. Но почему, спрашиваю я себя, они выбрали именно меня? Их внимание отвлек официант, который принес кофе и убрал фрукты, что дало Лоре возможность справиться с собой и побороть приступ смеха.

- Не понимаю, - сказала она, - почему мы не заметили их, как только они появились. Они сразу бросаются в глаза. Ошибиться невозможно. - Их заслоняли группа американцев, - сказал Джон, - и бородач с моноклем, очень похожий на шпиона. Как только они прошли, я сразу увидел близнецов. О Господи, тот, что с копной седых волос, снова уставился на меня.

Лора вынула из сумочки пудреницу и поднесла ее к лицу так, чтобы видеть их отражение. - По-моему, они смотрят на меня, а не на тебя, - сказала она. - Слава богу, я оставила свой жемчуг у управляющего отеля. - Она немного помолчала, пудря нос. - Дело в том, - снова заговорила она, - что мы не за тех их приняли. Это не убийцы и не воры. Это две старые трогательные пенсионерки-учительницы, которые всю жизнь копили деньги на поездку в Венецию. Они приехали из какой-нибудь богом забытой Уалабанды в Австралии. И зовут их Тилли и Тайни.

С тех пор как они уехали из Лондона, в ее голосе впервые вновь зазвучали журчащие нотки, которые он так любил, а тревожная складка между бровями разгладилась. Наконец-то, подумал он, наконец-то она начинает приходить в себя. Если мне удастся помочь ей не сорваться, если мы сможем снова шутить, как обычно шутили на отдыхе и дома, придумывая смешные, фантастические истории про людей за другими столиками, остановившихся в отеле, бродящих по художественным галереям и церквам, то все образуется. Жизнь станет такой, как прежде, рана затянется, она забудет.

- Знаешь, - сказала Лора, - ленч был действительно очень хорош, мне он очень понравился. Слава богу, подумал он, слава богу Затем он подался вперед и заговорил шепотом. - Один из них собирается в туалет, - сказал он. - Как по-твоему, он или она будет менять парик?

- Ничего не говори, - прошептала Лора. - Я пойду за ней и выясню. Может быть, у нее спрятан там чемодан и она намерена сменить одежду. Она стала напевать вполголоса - утешительный знак для ее мужа. Призрак на время растаял, и все из-за привычной игры, давно забытой игры, к которой они вернулись по чистой случайности.

Скачать файлы