Студенческий документ № 00111844 из ВЗФЭИ

Пользователь вт, 22.11.2011 22:40

Вводная глава КУЛЬТУРОЛОГИЯ: предмет, сущность, основные функции Культура - общий объем творчества человечества. Если же творчество - высшая и священнейшая способность человека, проявление им божественной прерогативы его духа, то на земле и не может быть ничего драгоценнее и священнее культуры, и тем драгоценнее, чем духовнее данный культурный слой, данная культура область, данное творение.

Д.Л. Андреев. Роза Мира Культура связана с культом предков, с преданием и традицией. Она полна священной символики, в ней даны знаки и подобия иной духовной деятельности. Всякая культура (даже материальная) есть культура духа; всякая культура имеет духовную основу - она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.

Н.А. Бердяев. Смысл истории Культурология - это наука о культуре, и предметом ее являются объективные закономерности общечеловеческого и национальных культурных процессов, памятники, явления и события материальной и духовной жизни людей.

Культурология не только изучает предпосылки и факторы, под влиянием которых возникают, формируются и развиваются культурные интересы и потребности людей, но и исследует их участие в создании, приумножении, сохранении и передаче культурных ценностей. Культурология изучает культурную жизнь в различных обществах, стремясь выделить особенности и достижения основных культурно-исторических типов.

Важнейшая задача культурологов - анализ процессов и тенденций социокультурной среды современности. Одна из основных проблем культурологической науки - вопросы теории и истории мировой культуры. О ПОНЯТИИ "культура"

Слово "культура" - в лексиконе практически каждого человека. Но в это понятие вкладывают самый разный смысл: одни понимают лишь ценности духовной жизни, другие - еще более сужают это понятие, относят к нему лишь явления искусства, литературы, третьи вообще понимают определенную идеологию, призванную обслуживать, обеспечивать "трудовые свершения", т.е. хозяйственные задачи.

Явления культуры изучает множество конкретных наук, таких, как археология, этнография, история, социология, а также науки, изучающие различные формы сознания, - философия, искусство, эстетика, мораль, религия и т.д. Каждая из конкретных наук создает определенное представление о культуре как предмете своего исследования. Так, для археологии культура связана с изучением дошедших до нас предметов, в которых материализованы результаты деятельности людей прошлых эпох. Этнография изучает проявления культуры того или иного народа во всем ее многообразии и целостности. Для истории искусства культура - прежде всего художественная деятельность человека и ее результаты. Так что "образ культуры" в различных науках представлен по-разному.

Итак, явление культуры чрезвычайно богато и многообразно, поистине всеобъемлюще. Не случайно культурологи давно затрудняются дать ему определение. По подсчетам видных американских антропологов и культурологов Альфреда Крёбера (1876-1960) и Клайда Клакхона (1905-1960), с 1871 по 1919 г. было дано семь определений культуры. Одним из первых они считают определение английского историка культуры XIX в. Эдуарда Бернетта Тайлора (1832-1917), данное в его книге "Первобытная культура". С 1920 по 1950 г. появилось еще 157 определений этого понятия. Сейчас, по одним оценкам, существует уже более 500 определений культуры, а по мнению других, количество их приближается к тысяче.

Однако теоретическая сложность данной проблемы не сводится к многозначности самого понятия "культура". Культура - это многогранная проблема исторического развития, и само слово "культура" объединяет разнообразные точки зрения 1.

Скачать файлы