Студенческий документ № 00111854 из ВЗФЭИ

Пользователь пн, 05.12.2011 01:38

ЗАДАЧА № 1 По договору поставки и на основании выписанных государственным унитарным предприятием счетов образовательное учреждение произвело оплату за поставку информационно-коммуникационного оборудования платежными поручениями от 10 января и 20 января 2010 г. Промежуточные сроки поставки продукции стороны не оговаривали. Поставка оборудования была произведена по частям в январе, феврале, марте и июне 2010г. Действие договора закончилось в апреле 2010 г.

Образовательное учреждение, считая, что поставщик исполнил свои обязательства с просрочкой, предъявило к нему требования о взыскании процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, а также потребовало в суде взыскать неустойку с государственного унитарного предприятия за нарушение договорных обязательств.

Оцените правомерность требования образовательного учреждения. Статья 506 ГК РФ. Договор поставки По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Статья 508 ГК РФ. Периоды поставки товаров В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.). 3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.

Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. Статья 511 ГК РФ. Восполнение недопоставки товаров Поставщик, допустивший недопоставку товаров в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора поставки, если иное не предусмотрено договором.

Статья 513 ГК РФ. Принятие товаров покупателем 1. Покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки. 2. Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

ЗАДАЧА № 2 ЗАО "Арсенал-Рост" и ООО "Вега" заключили договор подряда на капительное строительство офисного помещения в мае 2009 г. В соответствии с условиями договора ЗАО "Арсенал-Рост", как подрядчик, принимал на себя обязательства построить двухэтажное офисное здание в соответствии с проектом заказчика, а последний (ООО "Вега") принимал на себя обязательства финансировать строительство и обеспечить подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Стороны согласовали график выполнения работ, согласно которому подрядчик должен закончить все работы не позднее мая месяца 2011 г. В августе 2011 г. объект строительства был завершен, что подтверждалось актом сдачи результата работ, который был подписан обеими сторонами. Однако дата приемки в акте указана не была. В сентябре 2011 г. ООО "Вега" направил требования об уплате подрядчиком неустойки, обосновывая его тем, подрядчик просрочил выполнение работ на три месяца.

Скачать файлы