Студенческий документ № 00111877 из ВЗФЭИ

Пользователь сб, 24.12.2011 18:06

1. Сущность понятия мировая экономика. МЭ - продолжение экономической теории, она исследует эконом. Связи, взаимодействия между хозяйственными субъектами разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движение факторов производства и формирование м/н эконом. Политики государств. МЭ как наука имеет микро- и макроэкономические аспекты. Микро- аспект - закономерности хозяйственных отношений между конкретными субъектами МЭ (т.е. физическими, юридическими лицами, государствами); по движению товаров, факторов производства, их рыночных характеристик (спроса, предложения, цены и др.)

Макро-аспект имеет дело с агрегированными величинами (общая сумма м/н торговли, расчетный и платежный балансы и их регулирование, общий индекс цен и т.д.) Понятие МЭ отражает существенные стороны объективного мира со стороны экономики. Существует немало определений этого понятия. МЭ - это глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов земли. Это отражение характеризует усиливающуюся интернационализацию производительных сил и многообразие м/н эконом. Отношений.

Во всемирном хозяйстве объективно выражается растущая целостность современного мира. Материальную основу всемирного хозяйства образует мировой рынок благ и услуг, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, валюты и т.д.

МЭ продолжает логику внутренней эконом. Цели - это максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. Итогами развития МЭ является валовой национальный внутренний продукт, созданный во всемирном хозяйстве, т.е. это сумма валовых внутренних продуктов всех стран мира. Показателями развития МЭ является изменение объема ВВП, темпы его роста и особенно изменение ВВп в расчете на душу населения.

МЭ как система развивается на базе определенного порядка, основанного на нормах м/н публичного и частного права, которое регулирует эконом. Отношения между государствами, эконом. Объединениями, юридическими и физическими лицами разных стран. Контроль за соблюдением договоренности осуществляется каждым государством и м/н организациями. Эконом. Связи, прежде всего, устанавливаются в мировом хозяйстве между субъектами.

2.Субъекты мирохозяйственных связей. Субъекты выступают как физические и юридические лица. С позиций принадлежности к национальной экономики субъекты разделены на резидентов и нерезидентов. Все резиденты и нерезиденты учитываются в системе национальных счетов и квалифицируются как институциональные единицы. Единицы - это физические и юридические лица, обладающие факторами производства и располагающие возможностями производить продукты или реализующие услуги от своего имени в системе национальных счетов. Все институциональные единицы разделены на 5 секторов эконом. Деятельности.

1-ый сектор - нефинансовые корпорации (т.е. фирмы, производящие товары и реализующие услуги (нефинанс.) на рынке). 2-ый сектор - домашнее хозяйство (т.е. физ. Лица, занятые эконом. Деятельностью, в том числе продажей на рынке труда, а также производящие и потребляющие продукт).

3-ий сектор - неприбыльные институты (юрид. лица, занятые оказанием нерыночных услуг домашним хозяйствам и физич. Лицам, действующие на принципе добровольного участия в домашнем хозяйстве). 4-ый сектор - правительственные учреждения

5-ый сектор - финансовые корпорации (фирмы, занятые как финансовые посредники и осуществляющие вспомогательные финансовые услуги, в том числе банковские, страховые, инвестиционные). В качестве субъектов выступают и национальные институты. Особую роль среди них стали играть мировые финансовые центры (фондовые биржа Нью-йорка). В этих центрах ежедневно через рыночную конъюктуру определяется реальная котировка национальных валют, устанавливаются мировые цены на товары, услуги, факторы производства. В качестве субъектов выступают в рамках м/н союзов собственные институты этих союзов, субъекты мирохозяйственных связей действуют как на макро - так и на микро - уровне. В развитии МЭ важнейшую роль играют государства.

Скачать файлы