Студенческий документ № 00112034 из ОМПУ

Пользователь пн, 03.02.2014 14:13

Разумов Э. А., Молибога Н. П. Осмотр места происшествия К.: РИО МВД Украины, 1994 672 с., с ил. Изложены теоретические, организационные и методические вопросы, связанные с осмотром мест происшествий: правовые и процессуальные проблемы осуществления этого следственного действия; функции специалистов при его проведении; используемые при этом научно-технические средства; приемы и методы фотографирования; обнаружения, закрепления, изъятия и изучения различных видов следов и отбора образцов

Приведены методические схемы осмотров мест происшествий по отдельным, наиболее распространенным категориям преступлений. Предназначено для экспертов-криминалистов, следователей, дознавателей, оперативных работников, а также студентов высших и средних учебных заведений, изучающих курс криминалистики.

Ответственный редактор Генерал-майор милиции Редакторы Работники правоохранительных органов всегда уделял" первостепенное внимание осмотру места происшествия - важнейшему следственному действию, от которого в значительной степени зависит успех расследования многих преступлений. Однако в настоящее время значение осмотра места происшествия резко возросло: повысились требования к обеспечению полноты доказывания, происходит смещение акцентов в оценке признательных показаний и роли вещественных доказательств в сторону последних; растет профессионализм преступников; многие из них достаточно хорошо осведомлены о криминалистическом значении традиционных следов, изымаемых на месте происшествия, имеют представление о методах работы правоохранительных органов. В этих условиях своевременность раскрытия преступлений, полнота и объективность их расследования во многом определяются качеством осмотра места происшествия, его результативностью. ' .

Кроме того, практика работы органов внутренних дел и прокуратура требует по-новому оценивать проведение следственных действий - с точки зрения строжайшего соблюдения всех процессуальных норм уголовного законодательства. Ведь имеют место случаи, когда качественно проведен осмотр места происшествия, изъяты важные следы и другие вещественные доказательства, но нарушения процессуальных норм их обнаружения, фиксации и упаковки лишают возможности использовать полученное для изобличения преступников.

Эффективность осмотра места происшествия во многом обусловлена участием в его проведении специалистов различного' профиля, и прежде всего сотрудников зкспертно-криминалистических подразделений. Практика показывает, что в тех случаях, когда в осмотре участвует специалист-криминалист, результативность этого следственного действия в пять-шесть раз выше.

Современные требования действенного усиления борьбы с преступностью предполагают максимальное привлечение сотрудников криминалистических подразделений к осмотрам мест преступлений, и в первую очередь тех, которые совершены наиболее квалифицированно. При этом важно, чтобы эксперты отличались высоким профессиональным мастерством, инициативным, творческим подходом к делу, чувством ответственности.

Специалисты-криминалисты должны не только в совершенстве владеть всем арсеналом научно-технических средств, уметь находить следы преступника, но и знать методику и тактику осмотра места происшествия с тем, чтобы в пределах своей компетенции активно взаимодействовать со следователем в расследовании преступлений и сборе доказательств. Не менее значимыми являются ч для специалистов и решаемые при осмотре места происшествия задачи раскрытия преступлений, в том числе и по свежим следам. Рекомендации, вырабатываемые на основе результатов предварительного исследования следов и других вещественных доказательств, предложения специалистов при выдвижении версий могут сыграть существенную роль в установлении лица, совершившего преступление.

С другой стороны, нарушение требований и правил осмотра, всякая небрежность, невнимательность при его проведении влекут за собой утрату доказательств, затрудняют расследование и изобличение преступников.

Все эти вопросы в той или иной степени отражены в специальной литературе. Пособий по осмотру места происшествия опубликовано довольно много. Однако, во-первых, это, как правило, устаревшие издания, которые не учитывают современное состояние развития криминалистической науки, а во-вторых, все они раскрывают вопросы тактики и методики осмотра места происшествия с позиции следователя, без учета специфики работы на месте происшествия специалистов криминалистических подразделений.

Скачать файлы