Студенческий документ № 00112036 из ОМПУ

Пользователь чт, 19.03.2015 12:50

ТЕМА 11. ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И ОБЫСКА Вопросы для обсуждения: 1. Осмотр места происшествия и обыск как психологические феномены. 2. Моделирование психологического портрета преступника по материальным следам преступления.

3. Психология тактики обыска. 1. Осмотр места происшествия и обыск как психологические феномены. При собирании доказательств на стадии предварительного расследования лицо, производящее дознание, следователь, прокурор могут производить осмотры, которые называются следственными. Осмотр - самостоятельное следственное действие, выполняемое в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а также иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Наибольшими психологическими особенностями обладает осмотр места происшествия. Местом происшествия в уголовно-процессуальном смысле называется то место, где произошло расследуемое событие (преступление, несчастный случай, стихийное бедствие) либо то, которое в начале расследования принималось за место совершения преступления. Не всегда местом совершения преступления будет место обнаружения трупа, окровавленного ножа или других вещественных доказательств. Там, где их обнаружили, эти объекты могли быть обронены, выброшены либо спрятаны лицом, совершившим преступление.

Осмотр места происшествия необходим во всех случаях, когда обстоятельства дела позволяют предполагать, что там могут быть обнаружены вещественные доказательства, изменения в окружающей обстановке, иные следы преступления.

С точки зрения психологии, по мнению Ф.В. Глазырина, осмотр места происшествия - это непосредственное восприятие обстановки следователем, другими участниками следственного действия. Однако содержание осмотра места происшествия не исчерпывается одной только деятельностью органов чувств - тем, что следователя видит, слышит, обоняет, осязает. Осмотр места происшествия, указывает Ф.В. Глазырин, - это прежде всего решение следователем сложнейших мыслительных задач. Следователь не просто воспринимает обстановку места происшествия. Он пытается ответить на множество вопросов: что здесь произошло, кто мог совершить преступление, какими мотивами руководствовался правонарушитель, где и какие следы могли остаться, какая причинная связь между различными изменениями в материальной обстановке, куда мог скрыться преступник и какие немедленные меры требуется предпринять для его розыска и задержания. При этом следователь выдвигает и стремится в ходе осмотра проверить разнообразные предположения, гипотезы, версии. Разумеется, на первоначальном этапе расследования многие из них носят самый предварительный, рабочий характер, могут отклоняться, сменять друг друга в процессе осмотра. Таким образом, синтезируя сказанное Ф.В. Глазыриным, можно заключить, что осмотр места происшествия - это преднамеренное восприятие следователем материальной обстановки происшествия и решение им сложных мыслительных задач.

Вот точка зрения по данному вопросу другого исследователя. М.И. Еникеев отмечает, что осмотр места происшествия - это включенное наблюдение, особый эмпирический метод исследования. Каковы психологические особенности осмотра места происшествия как следственного действия?

1. Осмотр места происшествия - это незаменимое следственное действие. Информацию, получаемую при осмотре места происшествия, как правило, невозможно извлечь в любом другом месте, а также добыть путем проведения иных следственных действий. Никакой анализ документов, протоколов, схем, фотографий не может заменить непосредственно увиденного. Вот почему даже в случае принятия к производству нераскрытых преступлений прошлых лет, когда обстановка претерпела значительные изменения, все же бывает целесообразно побывать на месте происшествия и ознакомиться с ним.

2. Произошедшее преступление отражается в материальной обстановке. В ходе осмотра места происшествия следователь получает информацию прежде всего от вещей, а не от людей. В этом отношении осмотр является противоположностью допроса.

Скачать файлы