Студенческий документ № 00112050 из ОМПУ

Пользователь вс, 13.05.2012 19:02

Организация и тактика производства различных видов осмотра. Осмотр представляет собой обследование различных объектов, явлений (местности, помещений, предметов, документов и др.) при помощи различных органов чувств человека (не только зрения, но и других), в том числе и с использованием различных технических средств. Следственный осмотр, затрагивающий конституционные права и свободы граждан (в жилище, помещении организации), проводится без поисковых действий (только поверхностное наблюдение), иначе он перерастает в ограничение конституционных прав и свобод, охватываемое другим следственным действием - обыском. Иными словами, при осмотре, например, в заброшенном доме, можно осуществлять активный поиск - вскрывать полы, сверлить стены в поисках тайников с наркотиками и т.д. При осмотре в жилом доме нужно ограничиться только поверхностным обследованием обстановки или, если требуется большее, вынести соответствующее постановление и произвести обыск1.

Процессуальные особенности производства следственного осмотра закреплены в ст.ст. 176-178, 180 УПК РФ. Нами будут рассмотрены особенности производства осмотра места происшествия, т.к. другие разновидности осмотра, в частности, предметов (наркотиков, средств для их изготовления и т.д.), документов (черновых записей, поддельных рецептов и др.) по сравнению с осмотром места происшествия более узки по объему и, как правило, являются составной частью осмотра места происшествия.

Местом происшествия по делам данной категории может быть2: 1. По делам о незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранений, сбыте наркотических средств: различные помещения (квартира, комната в коммунальной квартире, летняя кухня, сарай, гараж, баня, погреб, чердак, подвалы, брошенные дома др.).

2. По делам о незаконной перевозке и пересылке наркотических средств: транспортные средства, учреждения транспорта и связи (автомобили, купе железнодорожных вагонов, багажные отделения, отделения связи и др.).

В любом случае осмотру подлежит также территория, примыкающая к месту происшествия (подъездные дороги, тропинки, участки местности, лестничные клетки и др.). При осмотре всех мест происшествий, где могут быть обнаружены наркотические средства, сырье и полуфабрикаты для их переработки и изготовления, приспособления для употребления, необходимо участие сотрудников экспертно-криминалистического подразделения МВД.

Специалист химик-органик должен присутствовать, при осмотре подпольных лабораторий, цехов, где производились или перерабатывались наркотические средства3. В зависимости от протяженности и посещаемости места осмотра следователь должен определить необходимость его охраны путем выставления оцепления (или одного-двух караульных), выполняющего свои функции как до, так и во время осмотра. В случае необходимости возможно привлечение оперуполномоченных, могущих оказать помощь в осуществлении осмотра, когда осматриваемая территория велика или важна быстрота проведения этого действия. Серьезную помощь следователю в поиске спрятанных наркотиков может оказать кинолог со служебно-розыскной собакой, т.к. многие наркотики имеют специфический, хорошо улавливаемый запах.

Действия каждого из лиц, осуществляющих осмотр, должны контролироваться понятыми (при необходимости число понятых можно увеличить, пригласив в этом качества три и более человека). Это позволит избежать заявлений о том, что наркотики на место осмотра были подброшены сотрудниками правоохранительных органов.

По делам о незаконном изготовлении, переработке, приобретении, хранении, сбыте наркотических средств. Объектами поиска и осмотра в зависимости от обстоятельств события являются: а) наркотические средства - фармацевтические препараты в ампулах, в виде таблеток, порошка, настоек, снабженных фабричной маркировкой или без таковой;

Скачать файлы