Студенческий документ № 00112053 из ОМПУ

Пользователь вт, 15.05.2012 10:09

Осмотр места происшествия Осмотр места происшествия относится к первичным, неотложным следственным действиям. Несвоевременное производство осмотра почти всегда сопряжено с утратой следов преступления, изменением обстановки места происшествия, что нередко затрудняет установление виновного и обстоятельств преступления.

В соответствии со ст. ст. 176, 177 УПК РФ следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Значение осмотра места происшествия для раскрытия и расследования преступлений обусловлено его местом в структуре расследования как источника получения первичной доказательственной и оперативно-розыскной информации о преступном событии и совершившем его лице. В условиях научно-технического прогресса познавательные возможности осмотра возрастают. Существенно расширился круг материальных следов, которые могут приниматься для целей доказывания, арсенал технических средств и приборов по их обнаружению, фиксации и исследованию. Деятельность по осмотру совершенствуется также в организационно-тактическом плане. Все более широкий круг специалистов привлекается следователями для производства этого следственного действия. Одной из организационных форм успешного использования познавательных возможностей осмотра места происшествия являются следственно-оперативные группы, создаваемые в органах прокуратуры и внутренних дел.

Расширение познавательных возможностей осмотра места происшествия происходит за счет выявления фактических данных о признаках состава преступления, характеризующих объективную и субъективную сторону преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств.

В криминалистической литературе имеются отдельные упоминания о необходимости установления объективной стороны, а в меньшей степени субъективной в ходе осмотра места происшествия [3. с. 273-306]. Сам же процесс и конкретные приемы установления этих данных лишь упоминаются.

Между тем, материальные следы преступления позволяют извлекать информацию обо всех признаках преступного события, в том числе и о его объективной и субъективной стороне. В силу закона отражения между местом происшествия и преступным событием существует прямая информационная связь. Познание преступного события в ходе осмотра места происшествия не может завершиться лишь выявлением его следов, а также вещественных доказательств, хотя этот этап познания и имеет непосредственно доказательственное значение. Познание преступного события в ходе осмотра идет дальше: от восприятия следов и вещественных доказательств и их исследованию в целях раскрытия и получения информации обо всех его элементах, включая данные об объективной и субъективной стороне преступления.

Субъективная сторона преступления не поддается непосредственному восприятию. Отсюда делается вывод, что ее установление не может относиться к задачам осмотра происшествия. В ходе осмотра места происшествия можно процессуально зафиксировать только материальные следы.

В познавательном плане субъективная сторона преступления дает возможности при осмотре места происшествия следователю, лицу, производящему дознание приобрести познания психологического механизма противоправных действий.

Не использование на практике указанных познавательных возможностей осмотра места происшествия ведет к неполноте исследования преступного события при осмотре места происшествия. Заметно сужает объем поисковой и доказательственной информации по делу, получаемой по горячим следам преступления.

Методы установления вины, мотива и цели преступления по материальным следам преступления должны определяться с учетом внешних признаков и субъективных элементов преступного поведения в ходе осмотра места происшествия, исходя из следов преступления. В связи с этим, по мнению Меретукова Г.М., необходимо различать два рода объектов осмотра - обстановку места происшествия и следы преступных действий. При изучении обстановки места происшествия достаточно установить следы и провести их экспертное исследование. В другом, выявление психической деятельности субъекта возлагается на следователя или на лицо, производящее дознание.

Теоретические положения подтверждаются и результатами проведенных исследований. По изученным категориям уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств, как правило, выявляются и фиксируются объекты, относящиеся к обстановке места происшествия и следов самих преступных действий [26. с. 403].

Скачать файлы