Студенческий документ № 00112055 из ОМПУ

Пользователь ср, 14.03.2012 19:33

16. Средства защиты от оружия массового поражения Средства защиты от оружия массового поражения предназначены для защиты боевого расчета и оборудования, находящихся внутри машины, от воздействия ударной волны и светового излучения ядерного взрыва, а также от воздействия радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей.

Защита от ударной волны осуществляется специальными уп-лотнительными устройствами, установленными на машине, одни из которых постоянно уплотняют корпус машины, а другие закрываются вручную сразу после наблюдения боевым расчетом светового излучения ядерного взрыва.

Защита от воздействия радиоактивной пыли, отравляющих веществ и бактериальных аэрозолей осуществляется очисткой воздуха и созданием в обитаемых отделениях машины избыточного давления, которое исключает попадание в них неочищенного воздуха через имеющиеся неплотности в корпусе, а также специальной обработкой машины комплектом ДК-4Д.

16.1. УЗЛЫ ГЕРМЕТИЗАЦИИ Герметизацией обеспечивается защита от ударной волны и предотвращается попадание внутрь машины зараженного воздуха. Герметизация достигается за счет уплотнений люков, лючков и дверей корпуса, башни, жалюзи воздухопритока и воздухоотво-да, уплотнений на погонном устройстве башни, а также за счет специальных уплотнителей в перегородке отделения силовой установки.

К элементам герметизации корпуса, закрываемых вручную, относятся: двери, все люки и лючки обитаемых отделений, приемный клапан ФВУ, а также жалюзи воздухопритока и воздухо-отвода. 16.2. ФИЛЬТРОВЕНТИЛЯЦИОННАЯ УСГАНОВКА

16.2.1. Назначение и устройство фильтровентиляционной установки Фильтровентиляционная установка (ФВУ) предназначена для очистки наружного воздуха от пыли, радиоактивных и отравляющих веществ и бактериальных средств, подачи очищенного

воздуха в обитаемые отделения машины и создания в них избыточного давления, препятствующего проникновению наружного воздуха внутрь обитаемых отделений машины через неплотности в корпусе. ФВУ расположена в отделении силовой установки у левого борта корпуса. Органы управления ФВУ расположены в обитаемых отделениях машины.

ФВУ состоит из приемного патрубка 5 (рис. 268), нагнетателя 4, клапанной коробки 3, фильтра-поглотителя 13, воздуховодов и органов управления. Приемный патрубок 23 (рис. 269) обеспечивает поступление наружного воздуха в нагнетатель при работе ФВУ. Для перекрытия доступа наружного воздуха в неработающую ФВУ в приемном патрубке установлен клапан 18. Пружина 15 обеспечивает плотное прилегание клапана к патрубку при его закрытии и удерживает клапан в верхнем положении при его открытии.

Нагнетатель предназначен для первичной очистки наружного воздуха, поступающего по приемному патрубку, от пыли и аэрозолей. Нагнетатель представляет собой воздушный насос центробежного типа с инерционным способом сепарации (очистки) воздуха.

Нагнетатель состоит из корпуса 8 с кольцом 29 очистки воздуха, электродвигателя 7 и установленного на его валу ротора 9 с направляющим аппаратом 26. Клапанная коробка 4 предназначена для управления потоком воздуха, выходящего из нагнетателя. Клапан 32 клапанной коробки служит для перекрытия выходных отверстий клапанной коробки и направления потока воздуха или по патрубку 21 (рис. 268) в фильтр-поглотитель (ФПТ) 13, или по патрубкам 1, 23 и 22 в обитаемые отделения машины, минуя ФПТ. Пружина 34 (рис. 269) обеспечивает плотное прилегание клапана к седлам отверстий в клапанной коробке.

ФПТ предназначен для окончательной очистки воздуха, поступающего из нагнетателя, от радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств. Устройство и работа ФПТ, а также правила его эксплуатации изложены в паспорте фильтра-поглотителя ФПТ-200М, придаваемом к каждому ФПТ и входящему в комплект эксплуатационных документов машины.

Скачать файлы