Студенческий документ № 00112100 из ОМПУ

Пользователь пт, 06.04.2012 19:46

ОБЩЕСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПАЛАТА ПРИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ 640024 г.Курган, ул. Гоголя, 56 Председателю Курганской областной Думы В.Н. Казакову Уважаемый Владимир Николаевич! По данным Управления культуры Курганской области, на территории Зауралья насчитывается 1098 объектов культурного наследия (памятник истории и культуры) (в 2008г. - 1891).

Вопросы государственной охраны объектов культурного наследия отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ. На основании п.п. 3,4 ст. 9.2 Федерального закона № 73-ФЗ сохранение, использование и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, государственная охрана объектов культурного наследия регионального значения относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Санкции за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения, их территории и зон охраны предусмотрены статьей 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В 2007 году аналогичная статья по объектам культурного наследия регионального и местного значения была включена в Закон Курганской области "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" (статья 25.12 "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального и местного значения, их территорий и зон охраны").

К сожалению, несмотря на актуальность вопроса сохранения памятников культуры, которые зачастую уничтожаются их собственниками, практика привлечения к административной ответственности по статье 25.12 появилась только с 2009 года - после создания в структуре Управления культуры Курганской области отдела учета и охраны объектов культурного наследия.

В соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 23 ноября 2009 года № 542 "Об утверждении положения об Управлении культуры Курганской области" Управление культуры области осуществляет государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. В 2009 году к административной ответственности были привлечены два собственника объектов культурного наследия, находящихся в г. Шадринске.

В течение 2011 года Управлением культуры области было запланировано проведение контрольных мероприятий, в ходе которых могут быть выявлены нарушения регионального законодательства в сфере объектов культурного наследия.

Законом Курганской области от 02.11.2009г. № 491 "О внесении изменений в Закон Курганской области "Об административных правонарушениях на территории Курганской области" статья 25.12 была исключена (по причине противоречия федеральному законодательству).

В настоящее время к административной ответственности нарушители привлекаются по статье 7.13 КоАП РФ, предусматривающей ответственность от 1 до 30 тысяч рублей. Отсутствие возможности привлечения к реальной материальной ответственности нарушителей снижает эффективность контрольных мероприятий.

Скачать файлы