Студенческий документ № 00112140 из ОМПУ

Пользователь ср, 01.10.2014 00:12

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, СОБИРАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ 1.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНТРОЛИРУЕМЫХ ВЕЩЕСТВ Наркотические средства (НС) и психотропные вещества (ПВ) для краткости можно именовать контролируемыми веществами, поскольку они входят в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах". Имеется множество классификаций контролируемых веществ по различным основаниям. Наиболее пригодной для криминалистических целей является классификация по фармакологическому действию на организм. В этом случае все контролируемые вещества делятся на шесть групп:

- опиоиды (опий, маковая солома, экстракт маковой соломы, ацетилированный опий, морфин, кодеин, героин, тадон, гидроморфон, петидин, тримеперидин (промедол), фентанил и его производные, гидрокодон, пентазоцин, оксикодон, оксиморфон, пропоксифен, упренорфин и др.);

- наркотические средства, получаемые из конопли (марихуана, гашиш,гашишное масло); - стимуляторы, амфетамин и его производные (кокаин (крэк), амфетамин, метамфетамин, метилфенидат, бензфетамин, амфепрамон,

фендиметразин, фенметразин, фентермин и др.); - галлюциногены (лизергид (ЛСД), мескалин, фенциклидин и его производные, триптамин и его производные и др.); - успокаивающие средства и транквилизаторы (производные

барбитуровой кислоты, бензодиазепины и др.); - другие контролируемые вещества (фторотан (галотан), эфир, толуол и др.). Опиоиды растительного происхождения Наркотическим сырьем для получения наркотиков служат кусты снотворного мака (масличный мак, опийный мак, мак-самосейка), а также мака прицветникового и мака восточного, которые широко используются как декоративные растения (обычно в фазе молочной спелости): коробочки целые или измельченные (без семян), верхняя часть стебля, то есть все части растения за исключением семян.

- Маковая солома - все части (как целые, так и измельченные, как высушенные, так и невысушенные, за исключением зрелых семян) любого сорта мака, собранного любым способом, содержащие наркотически активные алкалоиды опия.

- Экстракт маковой соломы - наркотическое средство, получаемое из маковой соломы любым способом, путем извлечения (экстракции) наркотически активных алкалоидов водой или органическими растворителями; может встречаться в жидком, смолообразном или твердом состоянии.

- Опий - свернувшийся млечный сок опийного или масличного мака. Представляет собой мазеобразное или твердое вещество коричневого цвета с характерным запахом. В виде растворов - жидкость коричневого цвета. Может встречаться в виде таблеток и порошков коричневого цвета.

- Омнопон - смесь алкалоидов опия, получаемая очисткой опия от балластных веществ. Встречается в виде порошка и таблеток желто-коричневого или коричнево-розового цвета. Фармацевтической промышленностью выпускается в виде 1%-го и 2%-го бесцветного или желто-коричневого раствора в ампулах.

- Морфин - основной наркотически активный алкалоид опия. В незаконном обороте встречается в виде порошка белого или светло-коричневого цвета. Выпускается в виде фармацевтических препаратов: таблеток, 1%-ных растворов в ампулах и шприц-тюбиках.

- Кодеин - один из алкалоидов опия. Представляет собой белый или коричневый порошок. В медицине используется для успокоения кашля в виде растворов или таблеток. Содержится в лекарственных средствах "Пенталгин", "Седалгин", "Кодтерпин", "Таблетки от кашля". При длительном употреблении вызывает физическое привыкание.

Скачать файлы