Студенческий документ № 00112143 из ОМПУ

Пользователь ср, 01.10.2014 00:13

У Т В Е Р Ж Д А Ю Начальник ЭКЦ УВД области подполковник милиции И.В.Дьячков " 3 " октября 2007 года П Л А Н - К О Н С П Е К Т Тема: "Виды съемки, применяемые при осмотре места происшествия" .

Литература: приказы МВД РФ №№ 261-93 г." О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности органов внутренних дел Российской Федерации", № 334 - от 20.06. 96 г. "Об утверждении инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в расследовании и раскрытии преступлений (изменения внесены - приказом № 90 от 13.02.97 г., № 30 от 18.01.99 г.), № 511-05 г. "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации".

Приказ № 334 2.1.1. Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений привлекаются в качестве специалистов при производстве следственных действий в случаях, требующих применения криминалистических средств и методов для обнаружения, закрепления и изъятия следов и иных вещественных доказательств.

2.2.3. Порядок фотосъемки места происшествия, выбор объектов, подлежащих запечатлению, способ фотографирования и другие тактические задачи применения съемки определяются по согласованию со следователем (лицом, производящим дознание). Технические особенности фотографирования (дистанция, ракурс съемки, вид освещения и другие) определяются самим специалистом.

2.2.4. Специалист производит вначале, до внесения изменений в обстановку, ориентирующую и обзорную фотосъемку, а затем в порядке, соответствующем тактике осмотра, узловую и детальную съемку. Ориентирующая съемка - показывает расположение места происшествия. Проводится вне периметра осмотра места происшествия с привязкой места происшествия к стационарным объектам прилегающей территории. Например: дом в котором совершена кража, располагается в центре снимка, справа и слева от дома делают 2-3 снимка с фиксацией прилегающей к дому территории.

Обзорная съемка - фрагменты места происшествия в границах осмотра. Производится с разных точек и дает обзор места происшествия. Например: фиксация обстановки в комнате на момент осмотра. Ориентирующая и обзорная виды съемки проводятся методом круговой и линейной панорамы. При применении панорамных методов съемки особое внимание обращается на секторное перекрытие кадров.

Узловая съемка - фиксация отдельных, наиболее информативных участков места происшествия. Например - окно - место проникновения в дом. Детальная фотосъемка - фиксация объектов, их частей и деталей, отражающая их индивидуальные признаки и особенности их состояния.

Например - след орудия взлома, оставленный на входной двери, след пальца руки, след обуви, серия и номер индивидуализирующий объект, повреждения, которые имеет объект. Детальная съемка проводится только с масштабной линейкой. При необходимости используется макро- микро- съемки.

Отдельные детали места происшествия, следы и объекты, имеющие значение вещественных доказательств, сначала фотографируются в том виде, в каком они были обнаружены. После этого используются рекомендуемые судебной фотографией приемы (в том числе - связанные с изменением положения объектов), позволяющие запечатлеть наиболее полно, точно и информативно их состояние и индивидуальные особенности.

2.2.6. Специалист по согласованию со следователем (лицом, производящим дознание) проводит на месте происшествия предварительное исследование следов в целях принятия неотложных мер к раскрытию преступления и розыску преступника.

Скачать файлы