Студенческий документ № 00112144 из ОМПУ

Пользователь ср, 01.10.2014 00:13

"У Т В Е Р Ж Д А Ю" Начальник ЭКЦ УВД области подполковник милиции И.В.Дьячков " 6 " октября 2007 года П Л А Н - К О Н С П Е К Т занятия по служебной подготовке с сотрудниками ЭКЦ Тема: "Особенности ОМП по отдельным видам преступлений (инсценировка).

Место проведения каб. 104 ЭКЦ Цель: повышение качества осмотра места происшествия. Осмотр трупа без внешних признаков насильственной смерти При исследовании обстановки и общем осмотре находящегося на месте происшествия трупа в статике (не снимая одежды) возможно выявить отсутствие внешних признаков насильственной смерти. Чаще всего это бывает, когда смерть наступает внезапно, от острого или скрыто протекающего заболевания. Трупы умерших скоропостижно могут быть обнаружены в помещении, на улице и иных местах; при этом позы трупов бывают разнообразными. В таких случаях повреждений на их теле и одежде в основном не обнаруживают, а причину смерти устанавливают после судебно-медицинского исследования в морге.

Инсценировка скоропостижной смерти, как способ сокрытия убийства, чаще всего возможна при удушении или отравлении (обычно - стариков и больных). Убийцы (зачастую лица, близкие потерпевшему) пытаются создать видимость естественной смерти, для чего труп укладывают в постель и заявляют о смерти.

Для выявления предполагаемой инсценировки необходимо искать несоответствия между признаками, характерными для естественной смерти, и объективными данными: следы волочения тела, пятна крови, несоответствие позы трупа и расположения трупных пятен, несоответствие #в состоянии одежды, беспорядок в помещении и др.

Необходимо также обратить внимание на наличие следов посторонних лиц, их проникновения в помещение. В этом случае нужно осмотреть запоры на дверях и окнах и зафиксировать имеющиеся повреждения; для обнаружения следов рук и последующего химического исследования изъять посуду с остатками неизвестной жидкости, упаковки лекарственных препаратов, иглы и шприцы. В этих же целях изымают рвотные массы или мочу.

Иногда в ходе осмотра трупа судебно-медицинский эксперт может предварительно определить, что смерть наступила вследствие механического удушения (по признакам нарушения кровообращения, точечным кровоизлияниям в область век, губ, изменениям кожи лица и верхней половины туловища, явлениям дефекации, непроизвольного мочеиспускания и т. д.). В подобных случаях криминалист должен попытаться отыскать на месте происшествия предметы, которыми мог быть задушен потерпевший: тряпки, похожие на кляп, шарф, подушка, полотенце, веревка и т. п. Указанные вещи могут не иметь видимых следов, но при дальнейших экспертных исследованиях на них могут быть выявлены микрообъекты (волокна тканей, волосы, потожировые и запаховые следы, принадлежащие как потерпевшему, так и подозреваемому), с помощью которых может быть подтверждена либо опровергнута версия об убийстве.

Скачать файлы