Студенческий документ № 00112184 из ОМПУ

Пользователь ср, 01.07.2015 12:11

36.Тактические особенности осмотра места происшествия по делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии со ст. ст. 176, 177 УПК РФ следователь производит осмотр места происшествия, местности, помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а равно и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.

Осмотры места происшествия, местности, помещения, предметов и документов производятся в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. При осмотре местности с находящимися на ней наркосодержащими растениями в протоколе необходимо указать: месторасположение данного участка по отношению к стационарным ориентирам (жилым домам, дорогам и т.д.), его размеры, кому данная территория принадлежит (приусадебные участки, земли сельхозпредприятий, заповедник и т.д.); какие наркосодержащие растения произрастают и их количество, стадия вегетации; что растет рядом с посевом и на прилегающей к нему территории (только наркосодержащие растения или же совместно с другими культурами); наличие сельскохозяйственных орудий и их описание; факт изъятия образцов растений для дальнейшего направления в экспертно-криминалистическое подразделение; количество растений, из которы? производился отбор образцов для исследования; факт проведения фотографирования; факт изъятия выявленных следов.

Особенности осмотров помещений определяются тем, какое конкретно преступление совершено сбыт, хранение, хищение, изготовление наркотиков или содержание притона для потребления наркотических средств. При фиксации этого процессуального действия необходимо указывать: местонахождение помещения и его описание; месторасположение и внешнее описание обнаруженных веществ; описание упаковки наркотического сырья или готовой продукции; описание предметов, которые использовались в процессе изготовления или потребления наркотических средств (кастрюли, сетки, шприцы, медицинские иглы и т.д.)

Скачать файлы